наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 декабря 2016, 10:55 / Вести-Хабаровск

Студенты мерзнут в педагогическом институте

 

 

Эти фотографии были сделаны в аудитории пятьсот тридцать семь. Еще вчера здесь шли учебные пары, и как говорят студенты - пар изо рта. На стене термометр показывает одиннадцать градусов. Но цифра руководство пединститута ТОГУ не беспокоит. Объясняют - правильно измерять температуру воздуха посередине комнаты. Однако там тоже не жарко.

Валерий Тимошенко, руководитель кафедры "Отечественная и всеобщая история" педагогического института ТОГУ

 - Решили эту аудиторию пока закрыть, у нас есть другие аудитории, где можно заниматься. Но решили закрыть сегодня? Пока да.

А все остальные кабинеты в учебном корпусе номер шесть педагогического института открыты. Потому что там плюс восемнадцать - минимальная, но допустимая температура по санпин. Насколько она комфортна, говорят и студенты и преподаватели.

 - Ну зимой так всегда как начинаются холода, так становится холодно и без куртки никак. Бывает очень холодно, ну не во всех аудиториях, но когда сильно ветер дует в аудиториях холодно. Мы в таких же условиях работаем, как и студенты учатся, потому что нам деваться некуда.

На кафедре философии философски относиться к температурному режиму не могут. Чтобы не мерзнуть включают электрообогреватель. Холод идет, прежде всего, из щелей в старых деревянных окнах и из протекающей крыши. Обычные батареи, хоть и новые не спасают.

Роман Селеверстов, доцент кафедры философии педагогического института ТОГУ

 - Здесь может быть относительно тепло, да, за счет того, что работает обогреватель, а так было бы достаточно холодно. Когда утром приходим здесь градусов семнадцать есть.

Руководство объясняет - едва ли не каждую неделю делают замеры теплоотдачи радиаторов. И цифры тоже на границе нормы. Однако соглашаются - здание корпуса уже давно требует основательного ремонта. И пока его не сделают - жарко в аудиториях не будет.

Виктор Мендель, директор педагогического института ТОГУ

 - Заявка на ремонт здания пединститута порядка 120 миллионов она находится на рассмотрении в министерстве федеральном, поэтому вопрос о капитальном ремонте стоит здания, конечно.

Вопрос стоит уже третий год подряд. И студенты и преподаватели надеются, что он сдвинется с мертвой точки до того момента, как температура в аудиториях станет критической.

 

Татьяна Баснина