наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 декабря 2016, 16:23 / Вести-Хабаровск

Новинки в теплицах "Горзеленстроя"

 

 

Деляна раскинулась под сводами оранжереи: бегонии и петунии потеснили миниатюрные саженцы. Хвойные новинки к Новому году заготовили, что называется на европейский манер - в горшочках. Сосна "Гималайская" - жемчужина Азии. Утонченные иглы - как ветви плакучей ивы - только растут пучками.

Светлана Сазонова, мастер питомника МБУ "Горзеленстрой"

 - В отличие от нашей сосны, либо сосны даже кедровой, представлена очень красивыми побегами. Нет ярко-выраженного у него периода покоя. Даже в зимний период хорошо растет.

Трендовые "Хупси" - уроженки польских питомников. В Сибири уже наделали шуму: в резко-континентальном климате чувствуют себя вольготно. Для Хабаровска - редкость. Прибыли экспериментальной партией - сорок штук. Всего же около пятисот новобранцев готовы сменить теплицы на городские квартиры, а потом и садовые участки.

Георгий Лаптиёв, директор МБУ "Горзеленстрой"

 - Частично есть выращенные у нас. В большей степени мы, конечно, закупили - из Сибири привезли - для того, чтобы культивировать их в городе Хабаровске.

Для елового "генофонда" в "Горзеленстрое" создали особые условия: температура исключительно не выше 16-ти градусов. Орошают заморские и местные саженцы раз в день.

 - Ель нуждается в зимний период в поливе. Но в умеренном, в виде опрыскивания и смачивания земляного кома в горшочке.

Но нарядить к празднику, говорят озеленители, можно не только ели. Оригинальное решение новогоднего вопроса - можжевельник.

Дарья Васина, корреспондент

 - Альтернатива миниатюрным елям - древний символ Рождества - пуансетия. Это растение даже прозвали "Рождественской звездой". Дело в том, что оно, как хамелеон: листья, с наступлением холодов, меняют окрас: с темно-зеленого на ярко-красный. И держится он до весны.

Саженцы, которые не окажутся в домах хабаровчан, весной высадят в грунт, в питомнике. А вот, украшением города новобранцы станут лишь через десять лет: их впишут в ландшафт парковых зон и скверов дальневосточной столицы.

 

Дарья Васина