наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 декабря 2016, 16:11 / Вести-Хабаровск

Суд по погибшему мальчику

 

 

поселок Переяславка, район имени Лазо

 - Вы даже представить себе не можете, какая меня тоска съедает изнутри просто.

Единственный сын Елены Сташкевич больше никогда не вернется домой. А вот его одноклассник, который произвел роковой выстрел, снова посещает школу, секции, а сейчас дожидается папу из зала суда. Мужчине грозит до шести месяцев ареста за то, что хранил ключи от сейфа с оружием в ванной комнате своего коттеджа. Беспечность привела к трагедии.

Екатерина Калушкина, помощник прокурора района им. Лазо

 - Не обеспечил сохранность и безопасность хранения принадлежащего ему данного оружия и патронов, не исключил доступ к ним, создав условия для использования другим лицом.

сентябрь, 2016 г.

Это случилось три месяца назад. 31 августа, в канун нового учебного года подросток собрал у себя дома больше десяти одноклассников, а затем достал папино ружье и выстрелил с близкого расстояния в Артема Сташкевича. Что именно произошло? Его родители пока не нашли ответа на этот вопрос.

Федор Сташкевич, папа погибшего Артема

 - Он же зарядил это ружье, за ним бегал, стрелял, это ж 14 лет, это ж не пятилетний ребенок, делал все осознанно.

Елена Сташкевич, мама погибшего Артема

 - Да, ребенок спрятался в шкафу, он побежал за ним, вывел его со шкафа, наставил дуло ружья и выстрелил.

По факту случившего было заведено уголовное дело. Причинение смерти по неосторожности. Формулировка, с которой родители категорически не согласны. Не понимают, почему следователи пока отказываются переквалифицировать статью.

Елена Сташкевич, мама погибшего Артема

 - Мы настаиваем, чтобы перевели на 105-ую статью, то, что я считаю это люди, убийцы моего сына. Они забрали единственное, что у меня было в жизни, они должны понести наказание по всей строгости.

На скамье подсудимых сейчас только отец. Сначала просил рассмотреть дело в особом порядке, но в ходе заседания передумал.

Василий Редский, обвиняемый

 - Вину признаю, то, что хранил небрежно, но частично. Я не знал, куда ключи деть. Просто нигде в законе не указано где хранить ключи, законом указано - ружье должно быть в сейфе под замком. Куда эти ключи девать?

Родителям погибшего придется еще долго ходить по судам. Написали обращения в прокуратуру и в Москву в центральный аппарат следственного комитета. Единственный смысл жизни сейчас видят в том, чтобы добиться справедливости.

 

Татьяна Баснина