наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 декабря, 15:58 / Вести-Хабаровск

Совещание по вопросам развития ТОР и реализации закона о "дальневосточном гектаре"

 

 

Четыре с минусом по пятибалльной школе. Такую оценку организации раздачи "бесплатных" гектаров в Хабаровском крае дал Юрий Трутнев. Пока в регионе принято две с половиной тысячи заявок от жителей из двадцати пяти тысяч поданных на всем Дальнем Востоке. У тех, кто хочет получить участок не должно быть никаких препятствий. Полпред сообщил - скоро люди смогут рассчитывать не только на землю, но и на финансовую поддержку от государства для реализации своих проектов.

Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО

 - Такие поручения уже даны и прежде всего Фонду по развитию Дальнего Востока, и я жду от них продукт. Ну, мы уже обсудили все его характеристики, мы уже понимаем, как мы будем предоставлять помощь.

Хабаровский район

От гектара к территориям опережающего развития. Совещание по этому вопросу полномочный представитель президента решил продолжить на площадке "Ракитное", которая входит в ТОСЭР "Хабаровск". Здесь уже реализованы пять проектов, среди которых предприятие по производству автомобильных фильтров и завод по выпуску полиэтиленовых труб. В работе сейчас находятся еще 16 заявок потенциальных резидентов.

Владимир Мельников, генеральный директор завода по производству труб

 - Наши заказы очень востребованы. Это и космодром "Восточный" и освоение Сахалина и Комсомольская канализация, вот эту трубу, которую вы сейчас видели это вторая очередь канализации Комсомольска-на-Амуре.

В ходе совещания был рассмотрены причины задержки строительства инфраструктуры на территориях опережающего развития в крае. Сбой произошел на стадии проектирования. И сейчас самое главное не нарушить сроки сдачи объектов - это конец семнадцатого года.

Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО

 - Вся инфраструктура, энергетика, вода, дороги должны быть готовы к тем срокам, когда предприятиям они потребуются. В противном случае это просто задержит срок ввода предприятий в эксплуатацию и будет влиять на доверие резидентов.

Кроме того Юрия Трутнева заинтересовали причины отклонения заявок некоторых потенциальных резидентов ТОСЭР.

 

Татьяна Баснина