наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 декабря 2016, 15:42 / Вести-Хабаровск

Монтаж оборудования на мусороперегрузочной станции "Южная"

 

 

Денис Зыякаев, корреспондент

 - Несмотря на сложное устройство, система работы мусороперегрузочной станции проста: по конвейерам в компакторы будут подаваться отходы, прессоваться в блоки, грузиться в контейнеры и увозиться на полигон, который находится в 60 километрах от Хабаровска. Кстати говоря, можно будет перерабатывать и крупногабаритный мусор, прежде измельчённый в шредере.

Кстати, два огромных компактора каждый весом в 72 тонны и со скоростью прессовки твёрдых бытовых отходов до 80 тонн в час, уже находятся на своих законных местах. Устанавливается сейчас и так называемый шредер, готовый в частицы измельчить, к примеру, диваны и холодильники, отслужившие свой срок. За сборкой агрегатов наблюдают их создатели - мастера из Южной Кореи. Чо Хон Гон даёт гарантию: прослужит система минимум пять лет. Причём, в независимости от того, отходы из каких материалов будут перерабатываться.

Чо Хон Гон, супервайзер по монтажу фирмы-производителя оборудования (Южная Корея)

 - Данная система предусматривает частичную сортировку, то есть если будут попадаться металлические предметы, то их отсеет магнитный сепаратор, чтобы не повредить сам механизм. Да и находимся мы в нескольких часах от Хабаровска, так что в случае внештатных ситуаций, наши специалисты всегда могут проехать в экстренном порядке.

Трудиться над оборудованием осталось около месяца, включая монтаж остальных высокотехнологичных сортировочных и упаковочных систем.

Константин Белинский, директор МКУ "Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту" администрации Хабаровска

 - В настоящее время практически смонтирован административно-бытовой корпус, гаражи для спецтехники.

Мусороперегрузочная станция "Южная" в Хабаровске станет второй после той, что уже действует в Северном, и позволит создать запас для утилизируемых отходов до 250 тысяч тонн. Затраты на строительство должны окупиться не позже, чем через семь лет - за счёт реализации вторсырья в другие регионы России и Китай.

 

Денис Зыякаев