наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 декабря 2016, 15:21 / Вести-Хабаровск

Последствия взрыва газа в Советской Гавани

 

 

Советская Гавань

Помимо бетонных плит, обломков кирпичей и разрушенной мебели теперь у дома №13 по улице Рабочей цветы. За жизнь 59-летней женщины в стенах Второй краевой больницы боролись пять дней. Но 50 процентов ожогов тела - оказались приговором. Вспоминая о соседке Елене, жители дома не могут сдержать слез.

 - Вытирает глаза. Я очень хорошо её знала. Таких людей очень мало.

 - Она очень добрая была. Очень отзывчивая. Всем помогала.

Спасательная операция на месте взрыва завершена. Пятого этажа будто и не было, все расчищено, перекрытия убраны. В нескольких кучах строительного мусора - все, что осталось от нескольких квартир. В дело вступают рабочие, которым предстоит разобрать четвертый этаж и буквально отстроить его заново.

Анатолий Магдий, первый заместитель главы администрации Советско-Гаванского муниципального района

 - Ущерб составляет около 30 млн. рублей. Ущерб свыше 5 млн. позволяет правительству края ввести режим ЧС в рамках Советско-Гаванского района. И деньги краевого бюджета.

Но жильцы на первый взгляд уцелевших квадратных метров, уверены, для них ущерб подсчитывать еще рано. Петр Фирсов - хозяин квартиры на третьем этаже показывает кухню, которой вероятно скоро не будет.

 - Раздроблен марш лестничный. Он врезается в несущую стену +. Будут разбирать, вероятно, всю стену.

Большинство окон с деревянными рамами, которые выбило взрывной волной и в соседних домах - восстановлены. Тем, у кого были повреждены стеклопакеты, придется подождать - замеры сделаны, материал заказан. Со следующей недели начнутся выплаты пострадавшим из краевой казны. Тем, кто был травмирован до 400 тысяч рублей. Кто потерял имущество от 10 до 100 тысяч. Помощь собирают и неравнодушные. Открыт банковский счет.

 

Анна Кальчук