наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 декабря 2016, 19:43 / Вести-Хабаровск

Вести-Тема. Сладкие подарки

 

 

В этом году, по новому техрегламенту, подарочные наборы должны иметь подробную сопроводительную документацию.

На специальной маркировке производителям необходимо указывать: наименование кондитерского изделия, название, юридический адрес и местонахождение изготовителя, его товарный знак, масса. И самое интересное - состав каждого вида конфет, причём не только ингредиенты, но и пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата производства и упаковки.

Изменения в техрегламент вступили в силу 1 июля 2013 года. После производителям был дан так называемый переходный период. Чтобы продать всю продукцию, которая выпускалась по прежним нормам - до окончания срока годности, но не позднее 15 февраля 2015 года.

 

Новые требования запутали, прежде всего, покупателей и тех, кто заказывал подарки для школьных классов или же групп в детских садах. На горячую линию Роспотребнадзора регулярно поступают звонки с просьбой разъяснить правила техрегламента.

А к нам в редакцию уже обращалась представители родительского комитета одной из школ краевого центра. Они еще в ноябре пытались заказать подарки с конфетами для детей, но в нескольких хабаровских фирмах им ответили отказом. Предприниматели, которые занимаются реализацией фасованных сладких новогодних презентов, ссылались на то, что не готовы выполнять требования технического регламента.

Елена Клюева, жительница г. Хабаровска

 - Говорили о том, что давайте по знакомству, как было раньше всегда, соберем вам эти упаковки подарочные, но у вас не будет этих документов сопроводительных.

 

Как же выбрать правильный сладкий подарок на полках магазинов? Где должен находиться тот самый заветный вкладыш с информацией о наименовании, сроке годности, пищевых компонентах, которые могут вызывать аллергию, об этом мы спросили представителей Роспотребнадзора.

Светлана Лосева, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - Непосредственно на самой потребительской упаковке в обязательном порядке эта информация должна быть, и её удаление должно быть затруднено, а вот иная информация - составе, пищевой ценности, изготовителях, наличии компонентов может быть нанесена либо на упаковку, либо на этикетку или на листах-вкладышах - либо которые вкладывают вовнутрь, либо прилагают.

 

В преддверии новогодних праздников сладкие подарки на особом контроле специалистов. Проверки проходят регулярно. В настоящее время отобрано около 37 проб различных производителей, чтобы изучить их по разным критериям - как на соблюдение микробиологических и санитарных норм, так и на наличие той самой информации, прописанной в техрегламенте - о составе, производителях и прочих критериях.

Недобросовестных продавцов будут наказывать рублем. Штраф для должностных лиц составит от 10-ти тысяч рублей, для юридических - от 100 и до 600 тысяч. Самые строгие санкции применяют в случае угрозы жизни и здоровью.

Сейчас в Хабаровском крае проводятся около 25-ти проверок в разных районах. Пока серьезных фактов нарушения маркировки или уже выявленных результатов лабораторного контроля не зафиксировано.

Ну а в целом эта работа кропотливая. Её окончательные итоги станут известны перед новогодними праздниками. А потому ответственность за выбор наборов конфет сейчас лежит на самих родителях.

 

В Хабаровске сегодня нет компаний, которые бы занимались производством конфет. Есть только фирмы, которые формируют подарки, то есть заказывают сладости на разных фабриках страны, а на месте лишь упаковывают в красочные коробки, сундуки, меховые игрушки, праздничные шары, стилизованные под елочные украшения.

Новые требования техрегламента добавили бумажной волокиты. К примеру, в подарке весом чуть менее килограмма может находиться до 60-ти различных видов конфет. Каждого - по 1-2 штучке. Так вот чтобы соблюдать закон, нужно приложить информацию по каждой из них! Компании-продавцы находят свои способы избавиться от бюрократии. Ведь детям ворох бумаг внутри подарка вряд ли понравится. Чаще всего в сам набор конфет вкладывают лишь список, напечатанный мелким шрифтом, с наименованиями и количеством изделий.

Константин Кисиль, начальник отдела коммерческой компании

 - Внутри находится набор шоколадных конфет и во вложении есть перечень всех конфет. Это 700-граммовый подарок. На 700-граммовый подарок необходимо три листа наименования конфет и что входит в каждую конфетку. Не в каждую упаковку можно будет вложить данный регламент. Здесь необходимо в несколько раз складывать. В такие шарики тоже поместить его будет невозможно. Исходя из этого, приняли решение предоставлять с каждым новогодним подарком этот документ. Единственное, будем предоставлять с отгрузочными документами, прилагать для клиентов магазина.

Подробную же регламентную информацию предоставляют по требованию покупателя. Поэтому к подаркам производители прилагают сопроводительные документы, которые можно посмотреть в точке продаже или при оптовой покупке на складе. Это допускается законом.

 

Вот только все старания продавцов так и остаются зачастую лишь на бумаге. Те, кто хочет купить штучный товар, в кондитерских магазинах редко спрашивает сопроводительные документы и разглядывает маркировку товара.

Дмитрий Хоменко, коммерческий директор сети магазинов кондитерских изделий

 - На моей памяти только единственный покупатель при заказе новогодних подарков спросил об этом, будет ли эта информация. Мы ему сказали, что будет и её предоставили. Больше никто не спрашивал.

Вообще же сладкий праздник обходится теперь гораздо дороже. За год цена на некоторые виды конфет выросла в два раза! Сейчас подарок, который стоил в 2015-м около 300 рублей, обойдется уже в 500-т, отмечают продавцы. Поэтому хабаровчане стали заметно экономить на сладких презентах. За счет веса и вида упаковки.

 

Мы решили сравнить цены разных производителей. Для этого изучили стоимость сладких подарков в интернете. И вот какие результаты. За основу брали набор весом 500 граммов.

Итак, конфеты, уложенные в красочную картонную коробку, обойдутся в сумму от 195-ти до 345 рублей. Немного дороже будет стоить тот же набор в жестяной упаковке - в пределах пятисот рублей. Предлагают также подарок-сюрприз - игрушку со сладостями внутри. Зайца, медведя, снеговика и, конечно же, символ года - петуха или цыпленка можно купить от 600 до 695 рублей. И самые дорогие конфеты, уложенные в деревянные сундуки - от 900 до 1350 рублей.

 

В этом году в Хабаровске наметилась тенденция - покупатели хотят самостоятельно собрать подарок из полюбившихся конфет. И прямо в магазине упаковать. Мы решили посчитать, сколько это будет стоить.

Для примера брали традиционные "новогодние конфеты". По 100 граммов. Итак, набор из "Каракума", "Белочки", "Грильяжа в шоколаде", "Мишки на севере" и "Птичьего молока" будет стоить 379 рублей без учета упаковки.

 

Что же, будем надеяться, что сладкие подарки в этом году не оставят после себя неприятное послевкусие. И каждый, кто ждет под елкой яркую коробку с шоколадными конфетами, обязательно ее получит. Несмотря на нормы и правила.

 

Нина Ефимова