наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 декабря 2016, 16:23 / Вести-Хабаровск

Тигр вышел в люди!

 

 

район имени Лазо

До полосатого хищника не больше тридцати метров. Но у оператора рука не дрогнула. Свою встречу с тигром на мобильный телефон снял хабаровчанин, который был проездом в поселке Хор. Недалеко от жилых домов и оживленной трассы зверь чувствовал себя вольготно. Лениво прохаживался и даже зевал в присутствии человека.

 - Красавчик! Достаточно нервировать парня!

А вот жителей соседнего села Кондратьевка перспектива знакомства с тигром приводит в ужас. Следы полосатой кошки видели сразу за зданием детского сада. Воспитатели стараются реже выходить с детьми на прогулку. Забор вокруг учреждения уже давно требует ремонта и в случае нападения не сможет остановить хищника.

Тамара Ускова, заведующая детским садом с. Кондратьевка

 - Очень страшно, очень страшно. Видите, какой забор у нас, мы боимся гулять с детьми на улице, это очень опасно.

 - Вот этот след, вот эта подушечка от передней лапы получается, а это уже отпечаток задней лапы, скорее всего, он же идет след в след, тут как бы он двойной.

Местный житель Виталий Слепков отследил путь зверя и убедился, что он покинул село. Но успокаиваться пока рано. Как сообщили охотоведы, сейчас в сторону Кондратьевки мигрируют еще две особи. Люди надеются, что они окажутся так же миролюбивы, как и первый таежный гость - предположительно самец двух с половиной лет.

Юрий Колпак, руководитель отдела министерства природных ресурсов Хабаровского края

 - Нашел гималайского медведя тигр, повалил его, съел его, никаких конфликтных ситуаций не возникало, не воровал собак, не нападал на людей, т.е. пока все в режиме нормальном проходит.

За свое примерное поведение хищная кошка уже получила имя.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Роскошь, Лютый, Тихоня, Упорный - каждый из полосатых хищников в Хабаровском крае, который выходил к населенным пунктам получал свое имя. Вот и тигра из Кондратьевки уже окрестили Культурным, за то, что проходя по деревне, не портил имущество жителей и пока еще никого не съел.

Все следы принадлежат разным животным. Объясняют специалисты министерства природных ресурсов. Они сейчас находятся на выезде в поселке Солонцовый, куда также в последнее время наведывается тигр. Судя по поведению, выходы хищников к людям связаны не с поисками пищи, а с особенностями миграционных процессов.

 

Татьяна Баснина