наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 декабря, 20:30 / Вести-Хабаровск

Первый на Дальнем Востоке детский технопарк

 

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Робототехника, IT, нано, космо, аэротехнологии. Казалось бы, все это уже давно есть во многих ВУЗовских лабораториях. Отличие лишь в том, что это – первый на востоке России детский технопарк, где наука становится проще, понятнее и доступнее!

Десятилетний Стёпа конструирует роботов без малого полжизни: за пять лет в техническом кружке освоил "высший пилотаж" – его шарнирный подопечный теперь знает танцы и даже приемы самообороны.

Стёпа Цупенко

 - Здесь у него моторы, здесь – датчик расстояния. Сзади него есть вот мозги, и датчик принимателя. Из конструктора и его можно собрать. Легко!

От компьютерного моделирования до разбора потребительской корзины - буквально по молекулам: что едят в повседневной жизни комсомольчане, и полезны ли красивые фрукты с витрины? – школьники исследуют сами.

Аня Арсеньева

 - Самое большое количество нитратов аккумулируется именно возле черенка продуктов. Данный опыт нам показал, что содержание нитратов в норме.

Первый на Дальнем Востоке детский технопарк открылся в Комсомольске-на-Амуре. Город неслучайно называют инженерной столицей: здесь собирают гражданские лайнеры и истребители пятого поколения, строят боевые корабли и подводные лодки.

На оснащение детских лабораторий из федерального бюджета выделено 56 миллионов рублей – это вклад в кадровую стабильность инновационных производств, которые сегодня составляют основу экономики региона.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Эти инвестиции не окупаются быстро, через год, но они точно дадут хороший результат через 5, 10 лет. И это инвестиции в будущее нашей страны и даже в будущее планеты.

Детский технопарк станет частью непрерывного образования – в тандеме с профильной инженерной школой – к слову, тоже первой на востоке страны – и бизнес-инкубатором, где молодые инноваторы смогут внедрять свои разработки в жизнь. Оба объекта сейчас находятся в стадии строительства.

 

Людмила Смирнова