наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 декабря 2016, 16:08 / Вести-Хабаровск

Реализация грантов в селе Тополево

 

 

село Тополево, Хабаровский район

Эта дорога должна поспособствовать еще большему развитию сельского хозяйства в Тополево, уверены сельские власти. Отраслевые компании преимущественно расположены на отремонтированной улице Дачная - это 14 крестьянско-фермерских хозяйств, растениеводческие, овощеводческие предприятия. Кроме того, ведутся работы по строительству нового цеха по переработке мяса. Реконструкция участка трассы протяжённостью почти 2 километра обошлась в 27 миллионов рублей.

Наталья Чумакова, глава Тополевского сельского поселения

 - Первый раз видела, чтобы за ldf дня поставили столбы, за один день светильники. А здесь была как на войне битва за дорогу - в кратчайшие сроки, чтобы до холода успеть сделать асфальт.

Укладка нового асфальта в Тополево ведётся на средства федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий". Участие в ней позволило также подготовить здесь площадку под комплексную жилую застройку. Проектом предусмотрено возведение 28 домов. В них уже сейчас готовы заселиться 7 семей. На эти цели запланировано потратить порядка 13 миллионов рублей.

Александр Купряков, министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края

 - Это малоэтажное строительство - не выше трех этажей должно быть по закону. Площадка у каждого будет по 10 соток. Уже подведён водовод, сделано здесь два пожарных водоёма. Автобусная остановка уже подготовлена.

На средства федеральной программы в Тополево обеспечивают и безопасность сельчан. В частности, установлена система наружного видеонаблюдения - на территории населённого пункта размещены 28 камер. Ими оснащены, в том числе школа, стадион, детские городки, центральная площадь. Цена вопроса - больше 4 миллионов рублей.

Алёна Луговская, жительница с. Тополево

 - В том году тоже стояла ёлка, и игрушки по ночам кто-то бил. Летом здесь очень много детей - бегают, и на велосипедах катаются, и на скейтах.

Целевая программа "Устойчивое развитие сельских территорий" в регионе реализуется с 2014-го года и продолжится до 2020-го.

Так, к примеру в районе имени Лазо в 2015-м на средства, выделенные в рамках софинансирования, сдали в эксплуатацию участок под комплексную жилую застройку в селе Дрофа.

 

Денис Зыякаев