Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ярмарка вакансий

Ярмарка вакансий

 

 

Яркие буклеты, видео презентации и мастер-классы каждые полчаса. Идеальные условия, чтобы научиться писать резюме и найти работу. Вот только станет ли она делом, о котором мечтал? Судя по статистики центра занятости большинство вакансий, а их только в Хабаровске и Хабаровском районе шесть тысяч - для рабочих. У соискателей же другие предпочтения.

Галина Жукова, заместитель директора КГУ "Центр занятости населения г. Хабаровска и Хабаровского муниципального района"

 - Из общего количества безработных, состоящих на учете больше половины - 64% - это служащие. Поэтому если мы сравниваем спрос и предложение, то мы уже здесь видим, что у нас идет несоответствие.

Но это не только из-за чрезмерной амбициозности безработных. Алексей Корнев девять лет назад получил востребованную, как утверждала статистика, профессию - техник-электромеханик. Его руки по всем расчетам давно должны были стать незаменимыми на одном из заводов. Но обучение, как и многим выпускникам, не дало главного - опыта.

Алексей Корнев, житель г. Хабаровска

 - Я еще не работал по специальности. Нужно предоставить молодым специалистам возможность получить опыт работы пусть с минимальной зарплатой.

Но за последние пару лет, ситуация изменилась - заверяют на предприятиях, которые должны стать экономическим будущим региона. Территории опережающего развития пополняются новыми резидентами. Инвестиционные проекты - сейчас неотъемлемая часть крупного бизнеса. К примеру - уже в следующем году сфера лесопереработки потребует обновления кадров.

Илья Швецов, генеральный директор лесоперерабатывающего комплекса

 - Мы реализуем крупный инвестпроект в районе имени Лазо, и нам понадобится 167 человек. Это ИТР, работники офиса и мастера и конечно те, кто будет работать в лесу.

Подобные потребности у компаний, вероятно, будут возникать все чаще. После двухлетнего простоя промышленная отрасль пошла в рост. Например, заказы в судо и авиастроение начали поступать не только от соседних регионов, но и от зарубежных партнеров. Промышленность шаг сделала, следующий за потенциальными кадрами.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.