наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 декабря, 12:26 / Вести-Хабаровск

Канализационный коллапс

 

 

Хабаровский район

С 8 утра в семье Клепиковых "сухой закон": на кухне нет воды. К канализационному катку под окнами 20-го дома добавился замерзший стояк. Отогревают трубу конвекторами. Но тщетно.

Игорь Клепиков, житель квартала "Крылатское"

 - Недочет застройщика, потому что хорошего утепления в перекрытиях нет!

Соседка - Любовь Внукова не выпускает тазы из рук. Напор в кране - здесь роскошь. Запасается водой. Да и продукты жизнедеятельности, что хлещут из колодцев во дворе, вынуждают пользоваться благами цивилизации как можно реже.

Любовь Внукова, жительница квартала "Крылатское"

 - Она уже бежит по всей улице. Запах на улице, запах в подъезде, дышать просто невозможно. С детьми гулять тоже выйти нет возможности!

Мужской половине многоквартирного дома приходится самостоятельно вести очистку канализационной системы. Дурнопахнущий источник возле подъезда бьёт ключом уже шестые

Игорь Клепиков, житель квартала "Крылатское"

 - Канализация не первый раз у нас забивается: здесь у нас просто на глазах это происходит. Из этого колодца льется, потому что встала труба между двумя колодцами.

Пока одни жильцы несут вахту возле люка, другие - возле кабинетов чиновников. Обращались в администрацию Хабаровского района, в краевую прокуратуру, к главе Тополево. Распутывая коммунальное хитросплетение, узнали неожиданные подробности.

Александр Романенко, житель квартала "Крылатское"

 - По тем документам, что имеются в администрации Тополево, здесь канализация шамбо: должна машина приезжать. У нас везде написано в документах, что централизованная канализация. Где, правда, как оно на самом деле - непонятно!

В управляющей компании с февраля прошлого года - бывают еще чаще. Тогда коммунальщики за свой счет остановили фекальные реки: вызвали шамбо. Хотя в акте о границах эксплуатационного обслуживания черным по белому написано - чья это вотчина.

Татьяна Соколова, главный инженер УК ООО "ЖКХ-Сервис"

 - У нас согласно границам балансной принадлежности все, что находится только внутри дома, внутридомовые сети. А что за пределами дома - это принадлежит застройщику.

Застройщик на контакт выходит, но ясности - когда жильцы "Крылатского" смогут без опаски пользоваться канализацией, не вносит.

 - Ваше решение? Назовите время, пожалуйста. Я с Ворошиловым переговорю! Хорошо. Только пускай трубочку берет!

Дом имеет пятилетний гарантийный срок. Истекает он через год. Куда бежать после декабря 2017-го жильцам "Крылатского"? Этот вопрос уже сейчас ставит в тупик владельцев квартир.

 

Дарья Васина