наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 декабря, 18:53 / Вести-Хабаровск

Предновогодний рейс поезда "Матвей Мудров"

 

 

Солнечный район

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Это станция Хальгасо, Солнечный район Хабаровского края. Несмотря на то, что на рассвете температура здесь опустилась ниже сорока градусов, утром на перроне медицинский поезд уже встречают местные жители.

Около двухсот человек – вот и все население станции. Нет ни школы, ни детского сада, фельдшерский пункт закрылся несколько лет назад.

Лидия Нагибель, жительница ст. Хальгасо

 - Мы если ездим – в город. А в Солнечный мы поедем – там еще если запишут. А это вот – спасибо им большое, что они едут. Мы уже знаем, что нам купить, какие лекарства. Все очень хорошо, мы прям благодарны им!

Толчея в вагоне регистратуры – скорее, радостная: к врачам райцентра, что в 30 км отсюда, с пересадками добираться – несколько часов.

Рентгенолог Константин Усов в составе мобильной бригады объездил весь Дальний Восток, за плечами – два десятка путешествий по ДВЖД в села, название которых порой даже трудно выговорить. В каждом – до ста обследований в день, которые помогают выявлять социально опасные заболевания – такие, как туберкулез. А благодаря электронной базе данных, врач может проследить, как идет выздоровление.

 - Это шов. Металлический шов. Человеку удалена часть верхней доли.

 - Вот снимочек сегодняшний, а вот снимочек год назад. Картинка практически идентичная.

Невролог, хирург, окулист, ЛОР, гинеколог, - уже 10 лет врачи путешествуют по Дальневосточной магистрали, в год - до 12 рейсов. Это настоящая поликлиника на колесах: узкие специалисты, - в этом году их 9, - приемы ведут прямо в купе, оснащенных высокоточным диагностическим оборудованием.

Мария Пономарева, медицинская сестра функциональной диагностики

 - Здесь у нас кабинет для снятия кардиограмм. Я в поездке первый раз. Но у нас большие планы. Не один поселок, много поселков будет впереди.

А это – ни много ни мало – 17 станций, где люди уже ждут врачей. По такому случаю жителей отпускают с работы и даже переносят уроки в школах. За три недели поезд совершит остановки в сёлах Солнечного и Верхнебуреинского районов. Рейс завершится под новый год – 25 декабря.

 

Людмила Смирнова