наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 декабря, 21:45 / Вести-Хабаровск

Ликвидация последствий взрыва газа в Советской Гавани

 

 

Советская Гавань

Дом по улице Рабочей с пророческим номером 13 даже с высоты птичьего полёта первым бросается в глаза на фоне города. Взрыв просто снёс один из этажей. Его последствия уже вторые сутки ликвидируют и внутри, и снаружи.

Янина Богданова, корреспондент

 - Люди сейчас работают на месте той самой, 80-ой квартиры, где, по предварительной версии, и произошел взрыв. Спасателям МЧС и сотрудникам завода железобетонных конструкций уже удалось разобрать завалы. К счастью, под ними никого не обнаружили.

Владелица уничтоженной квартиры до сих пор не верит, что удалось выжить. Марина Проскурякова пришла домой на обед, почувствовала запах газа и тут же выскочила в подъезд.

Марина Проскурякова, пострадавшая

 - Раздалось три взрыва. И все посыпалось, камни, кирпичи, вот прямо на меня. Всё горело, ужас, что было. Стекло в коридоре выбило. Я осталась в западне. Не знала, что делать. То ли с пятого этажа прыгать, то ли. Потом, в общем, я по камням пролезла, и там была такая расщелина небольшая, и я туда прыгнула.

Её соседке - повезло меньше. Женщина до сих пор в реанимации, без сознания, с ожогами 50-ти процентов тела. За ней в Советскую Гавань прилетела бригада центра медицины катастроф. Но везти в Хабаровск или нет, на этот раз как русская рулетка.

Юрий Казак, заведующий хирургическим отделением Советско-Гаванской районной больницы

 - В пути опасностей много. Может и острая коронарная недостаточность возникнуть, и усугубиться состояние, связанное с тем, что не полностью больная выведена из шока

А на месте продолжают работать следователи и спасатели. Задействовали привезённый накануне из Хабаровска мобильный диагностический комплекс, который анализирует степень повреждения здания.

Александр Площинский, заместитель начальника ДВРЦ МЧС России

 - Он показал, что помещения третьего, четвертого и пятого этажей подлежат разбору и, соответственно, придётся проводить ряд мероприятий, готовить проектную документацию.

Люди, чтобы первыми услышать вердикт, есть у них квартира или уже нет, дежурят рядом со спасателями.

Юрий Трескин, житель г. Советская Гавань

 - Всё в трещинах, окон нету, ничего нету. Нам сказали "мы вам стёкла дадим". Мы спросили, а где рамы брать, нам сказали "это ваши проблемы".

Жители аварийного, пятого подъезда по-прежнему ПВРу предпочитают родственников и друзей. Тем не менее, в доме уже снова запустили тепло, свет и воду. Газа всё еще нет. В Советско-Гаванском районе объявлен режим ЧС. Сейчас принимается решение о размере компенсаций, которые получат пострадавшие.

 

Янина Богданова