наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 декабря 2016, 20:10 / Вести-Хабаровск

Новый цикл глубокой переработки древесины в ТОСЭР "Амурск"

 

 

Амурский район

Подобно тому, как точилка снимает слой дерева с карандаша, исполинская машина под управлением всего лишь одного человека распускает древесину на тонкий шпон. Соло на этих клавишах играет оператор Андрей, и делает это виртуозно.

Андрей Голобоков, оператор автоматических и полуавтоматических линий

 - Мы делаем от полутора миллиметров до четырех. Мы производим до 180 кубов с одной линии. Это вот за смену, за 11 часов.

Чтобы перерабатывать древесину и не наломать при этом дров, ориентируются на японские стандарты качества – они одни из самых высоких в мире. Крупнейшие импортеры продукции – страны АТР, там из шпона производят фанеру и клееный брус.

Степан Стральский, директор по производству

 - 650 или 700 кубометров просушиваем – это вот наша задача готовой продукции сдать на реализацию.

Линия автоматически сортирует шпон по качеству. Конвейер работает безостановочно, 24 часа в сутки здесь трудится более 500 человек.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Одновременно на складе амурской лесопромышленной компании находиться до шести тысяч кубометров готового лущеного шпона, на сумму, которой было бы достаточно для строительства целого жилого квартала. Но вот что действительно здесь собираются строить, так это новые цеха: то, что можно увидеть сегодня – лишь первый этап масштабного инвестиционного проекта.

В ТОСЭР "Амурск" предприятие вошло уже в стадии действующего производства. Льготы, которые подразумевает режим особой территории, заставили пересмотреть инвестпрограмму, разработанную на годы вперед.

Василий Шихалев, исполнительный директор Амурской лесопромышленной компании

 - Режим ТОСЭР благоприятно сказывается на рассмотрении многих проектов, которые ранее были экономически неэффективны, на сегодняшний день происходит их пересмотр, позволяет сделать их более эффективными, быстрее окупить.

Теперь в фокусе внимания промышленников – производство готовой продукции: клееного бруса и ламинированных шпоновых пиломатериалов. По прочности они составят конкуренцию даже железу, при этом сопоставимы в цене на мировом рынке. Среди новых направлений - и переработка отходов: щепа уже сегодня служит топливом для заводской и нескольких сельских котельных.

 

Людмила Смирнова