наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 декабря 2016, 19:11 / Вести-Хабаровск

Программа "Правовое поле"

 

 

Начнем с инициативы, которая затронет - в том числе - и значительную часть хабаровских автовладельцев. Если конкретнее - жителей густонаселенных районов, привыкших оставлять свой транспорт, что называется, под окнами.

В общественной палате Российской Федерации предлагают снять ответственность с водителей оперативных служб за повреждения автомобилей, которые припаркованы во дворах и мешают проезду к месту ЧП. Сейчас, если в доме случился пожар, огнеборцам приходится растаскивать личный транспорт, освобождая себе путь. Ведь если автовышка - пусть даже ради спасения людей - зацепит дорогую иномарку, ущерб придется возмещать водителю спецтранспорта. Если же инициатива превратится в закон, вмятины и разбитые фары станут исключительно головной болью владельца, который бросил авто, не подумав, что в случае чрезвычайной ситуации, помощь к его соседям может прибыть слишком поздно.

Кстати, от депутатов Госдумы уже прозвучали предложения и вовсе пересмотреть градостроительные нормы, учитывая необходимость в парковочных местах в каждом дворе.

 

В России может появиться новый способ управления жилым домом. Законопроект об этом подготовил Минстрой страны. Речь идет об управдомах-менеджерах, которых будут нанимать собственники квартир.

Воспользоваться такой возможностью смогут в первую очередь те, кто решил не прибегать к услугам управляющих компаний, а организовал товарищество собственников жилья или жилищно-строительный кооператив. Не исключено, что прибегнуть к новшеству решат и те, кто недоволен работой обслуживающих организаций. Ведь не секрет, что сегодня многие как минимум задумываются о самостоятельном управлении домом, где живут, но людей страшит значительный объем бумажной работы, которая требует времени специальных знаний. А потому найти среди соседей того, кто согласился бы возглавить ТСЖ нелегко. А законопроект как раз и предлагает делегировать эти полномочия наёмному менеджеру, который и будет по мере необходимости привлекать дворников, электриков или ремонтные бригады.

Этот законопроект - в случае принятия - позволит создать новые рабочие места, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья. А какие правовые нормы для трудоустройства инвалидов существуют уже сейчас и как они выполняются в нашем регионе? Об этом мы поговорили с председателем комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края Андреем Сухоруковым.

Андрей Сухоруков, председатель комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края

 -

 

Тонкости законов, регламентирующих труд, как выяснилось, сегодня интересует и хабаровских подростков. Это показал очередной Всероссийский день правовой помощи детям. Вопрос "Что положено несовершеннолетнему работнику" был одним из самых популярных при обращении в региональное управление Минюста.

О чем еще часто спрашивали, но самое главное, что отвечали - в нашей специальной рубрике.

 

На сегодня это все. Если у вас есть вопросы о тонкостях работы того или иного закона, или вы считаете, что ваши права нарушаются, пишите нам на номер 8-909-844-26-26 в мессенджерах Whatsapp, Viber и Telegram. Будем разбираться вместе. До встречи в эфире.

 

Степан Чернов