наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 декабря 2016, 15:15 / Вести-Хабаровск

Взрыв газа в Советской Гавани

 

 

Советская Гавань

 - Прыгай, прыгай, не бойся.

Эти кадры сняты через считанные минуты после ЧП. Люди, спасая свои жизни, выпрыгивают из окон. Крышу над 80-ой квартирой просто снесло. Предположительно именно в ней в час тридцать дня прогремел взрыв.

Ольга Жукова, жительница г. Советская Гавань

 - Все окна повылетали, я сначала даже не поняла, что произошло. Смотрю, у меня всё дома вывалилось, я сразу выбежала на улицу. На пятом этаже, получается, люди не могли выйти, выбраться, здесь тоже двери заклинило.

Лестничные пролёты на верхних этажах засыпало обломками. Жильцы именно этих квартир и пострадали. Это двадцатипятилетний мужчина и три женщины. Старшей - 93 года.

Хабаровск

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

 - У того, кто получает лечение в домашних условиях, состояние, соответственно, удовлетворительное. Двое, которые находятся в хирургическом отделении, в состоянии средней тяжести. И у одной женщины состояние тяжелое.

Советская Гавань

Она сейчас в реанимации, как только состояние стабилизируется, ее бортом санавиации отправят в Хабаровск. У всех госпитализированных - ожоги разной степени тяжести, после взрыва пламя охватило 60 квадратных метров. У очевидцев уже появились версии. Николай Дарный видел ЧП с балкона соседнего дома.

Николай Дарный, житель г. Советская Гавань

 - Смотрим - просто облако, взрывная волна. Пока за телефоном сбегал в комнату, выбегаю, мужик вышел с этого подъезда в сером костюме и туда прям, целенаправленно, во дворы.

И эту версию предстоит отработать правоохранительным органам. Следственный комитет по факту ЧП возбудил уголовное дело.

Юрий Бухряков, глава администрации Советско-Гаванского района

 - В этой квартире постоянно проживающих людей не было, но это предварительно. Газовики сейчас там. Все обломки сейчас собираем в кучу, чтобы произвести объективное исследование причин.

С мобильным комплексом оценки повреждений на место вылетел борт МЧС. В состоянии боевой готовности психологи, которые прибудут, если жителям Советской Гавани потребуется их помощь.

Хабаровск

Виталий Дарчия, заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России

 - Из здания были эвакуированы 74 человека, непосредственно пострадало две квартиры в пятом подъезде. В этом подъезде проживало 28 человек.

Советская Гавань

Общежитие местного техникума оперативно переоборудовали в ПВР на 80 мест, но ни один из пострадавших туда пока не поехал, предпочли разместиться у друзей и родственников.

Напомню, с 15 ноября по всей стране проводятся проверки состояния газового оборудования в жилых домах. Та самая квартира, в которой прогремел взрыв, по словам сотрудников МЧС, такую проверку уже прошла.

Анатолий Литвинчук, заместителя Председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ

 - Проверки такие уже производятся. Производятся в первую очередь по всем неблагополучным семьям. Но, наверное, сейчас мы расширим, и повально будем проходить по всем, в первую очередь по многоквартирным домам с представителями газовых служб, управляющих компаний, с жилищной инспекцией нашей краевой. Для того, чтобы выявить все имеющиеся недостатки, особенно по тем домах, где баллоны установлены.

 

Янина Богданова