наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 декабря, 14:58 / Вести-Хабаровск

В Военном госпитале вспоминают погибших медсестёр

Тела двух медсестер, погибших в Алеппо в результате обстрела боевиками российского мобильного военного госпиталя, предположительно уже завтра доставят в Биробиджан. Сейчас там готовятся к прощанию с коллегами, родными и подругами. Из столицы Еврейской автономии - репортаж Любови Новоселовой.

 

 

 

Биробиджан, ЕАО

В фойе госпиталя живые цветы и фото в траурных лентах. Коллеги до сих пор не верят - Гали и Нади больше нет. По словам, сослуживцев Надежда Дураченко и Галина Михайлова были подругами.

Максим Морозов, начальник госпитального отделения 301 военного клинического госпиталя МО РФ

 - Они были очень дружны, между собой можно сказать они были как неразлучные подруги. И соответственно в командировку также отправлялись вместе.

Снимков, на которых запечатлены женщины - много. Галина Михайлова, ей было всего 39 лет, работала старшей медсестрой-анестезиологом. Надежда Дураченко, ей едва исполнилось 40 - операционная медсестра. Обе воспитывали детей. У Надежды осталась 19-летняя дочь-студентка. Говорят, муж погибшей женщины находится в шоке. Недавно супруги отметили 20-летие совместной жизни. Галина Михайлова, ей было всего 39, 15-летнего сына растила одна.

Татьяна Гашенёва, медицинская сестра 301 военного клинического госпиталя МО РФ

 - Все не верят происходящему на данный момент. Пока эта мысль ещё, кажется как что-то нереальное.

Врач-хирург Вячеслав Курносов с обеими работал бок о бок. О трагедии в Алеппо узнал из новостей. Однако поверить, что погибли его коллеги, которые ещё недавно ему ассистировали, он не может.

Вячеслав Курносов, хирург 301 военного клинического госпиталя МО РФ

 - На работу когда пришли, информация была доведена, руководством госпиталя в полном объёме. Галя ещё на тот момент жива была.

Первая командировка для медсестёр из Биробиджана закончилась в июле. Тогда в Сирии они пробыли 4 месяца. В конце ноября отправились во вторую. Погибли женщины 5 декабря. Российский полевой госпиталь, развернутый в сирийском Алеппо попал под обстрел. Один из снарядов попал прямо в приемное отделение. Надежда Дураченко погибла на месте. Галина Михайлова скончалась чуть позже.

Ольга Григорьева, Оксана Косточко, медицинские сестры 301 военного клинического госпиталя МО РФ

 - Мы не верим, вот если честно мы до сих пор не верим. Вот стоят фотографии... Как-будто ошибка.

Семьям погибших медиков будет оказана помощь — соответствующее указание накануне дал министр обороны Сергей Шойгу. Похороны Надежды Дураченко и Галины Михайловой пройдут в пятницу 9 декабря. И начнутся с отпевания в кафедральном соборе.

 

Любовь Новосёлова