наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 декабря, 20:44 / Вести-Хабаровск

Победители конкурса молодежных проектов "УМНИК"

 

 

В последнее время Евгения Жарикова не расстается с телефоном. Чаще всего разговаривает с бабушкой, которой давно за 80. Студентка беспокоится за её здоровье. Пожилой женщине в любой момент может понадобиться помощь.

Евгения Жарикова, победитель конкурса "УМНИК"

 - Больше двух лет назад у меня умерла тётя, находясь в одиночестве. Не было никого рядом, чтобы помочь. У неё случился инфаркт.

Тогда же Евгении, студентке технического университета, пришла в голову мысль, как можно помочь пожилым людям. Уже полтора года она работает над своим проектом. Это электронная система распознавания первых признаков инфаркта и инсульта.

 - Например, если часть мозга поражена, у нас получается кривая улыбка. Если я так улыбнусь… вызывается помощь.

Разработку Евгении Жариковой признали одной из лучших в направлении "Медицина" конкурса "УМНИК". ЗА победу студентка получила грант на реализацию своей идеи. В планах – оборудовать такой системой дома пенсионеров через 5-6 лет.

Проект Марка Коваленко из сферы инновационных технологий в машиностроении.

 - Здесь у нас деталь корпуса корвета, который изготавливается совместно с ПАО "Амурский судостроительный завод".

 - Это установка для получения полимерного покрытия. Его наносят на детали автомобилей, самолетов и кораблей, чтобы увеличить срок службы. В будущем она позволит промышленным предприятиям не только снизить расход материалов.

Марк Коваленко, победитель конкурса "УМНИК"

 - Позволяет ускорить производительность намного. Если использовать ту же вакуумную инфузию, то на изготовление этой детали уходит где-то час, а при изготовлении таким способом – закрытого формования – у нас получается… За полчаса примерно.

Региональный конкурс молодежных проектов организован Дальневосточным агентством содействия инновациям. Всего из общего числа участников было выбрано 14 победителей, семеро из них - студенты технического университета Комсомольска-на-Амуре. Каждый получил грант в размере полумиллиона рублей на проведение научно-исследовательских работ в течение двух лет.

 

Иван Силадий