наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 декабря 2016, 19:13 / Вести-Хабаровск

Вести-Тема. Новогодние каникулы

 

 

В этот Новый год жители нашей страны планируют встретить его на Родине. Россия вошла в топ пять самых популярных туристических направлений на каникулы, сообщает Ассоциация туроператоров. Это подтверждают и другие источники.

Согласно данным портала Skyscanner, 38% наших соотечественников намерены остаться в праздники в своей стране.

При этом анализ истории бронирования отелей на новогоднюю ночь показывает, что наиболее популярным местом стала Москва. Далее в порядке убывания россияне отдают предпочтение Санкт-Петербургу, Казани, Сочи, Калининграду, Екатеринбургу, Нижнему Новгороду, Новосибирску, Красноярску и Самаре.

Это подтверждают и хабаровские туроператоры. В преддверии Нового года интерес к столичным направлениям значительно вырос.

Ольга Терещенко, менеджер туристической фирмы г. Хабаровска

 - Интересоваться начали еще летом. Как только началась продажа. Туристы, которые привыкли путешествовать самостоятельно, заботятся о билетах заблаговременно. Продажа такая активная началась в сентябре. Билеты на данном этапе пока еще продаются и пока еще доступны.

 

В этом году особой популярностью пользуются экскурсионные маршруты. Вот что выбирают хабаровчане.

Это "Новогодняя мозаика" - путешествие включает посещение Екатерининского дворца, Петергофа, Спаса на Крови, Царского села, Эрмитажа и не только - за 7 дней - и все это за 28 тысяч на двоих.

Интересует жителей нашего региона "Золотое кольцо" Проехать по известному маршруту можно за 4 дня и 31 тысячу.

Неделя крымских каникул будет стоить почти 70 тысяч на двоих.

А еще конечно же не оставят без внимания резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге. Поездка в гости к главному волшебнику страны обойдется почти в 35 тысяч на 3 дня.

 

Вместе со спросом выросли и цены. Авиабилеты на новогодние праздники будут стоить дороже, чем в другие дни. Пиковые даты - 30 декабря, 8 и 9 января. Мы решили посмотреть, во сколько обойдется поездка в эти дни в столицы.

Итак, 30 декабря билет из Хабаровска в Москву будет стоить минимум 18 900. такую цену предлагает авиакомпания Россия. Перелет у S-7 в златоглавую обойдется в 22 715 рублей. И это только в одну сторону.

На эту же дату билет в северную столицу обойдется в 18 500 с одной пересадкой. И количество мест тает на глазах.

Цены отслежены по состоянию на 7 декабря. А искали мы билеты на самых демократичных порталах - Skyscanner и Aviasales. В агентствах стоимость, конечно же, будет выше.

 

То, что билеты дорожают в особо популярные даты - это, конечно же, не новость ни для кого.

Туроператоры отмечают, что рост цен в праздники может доходить даже до 40%. А по особо популярным направлениям и в несколько раз. И, конечно же, растут не тарифы, а спрос. Цены остались на прежнем уровне. 80% проездных можно было купить по привычной стоимости. Но заранее. Те же, кто слишком долго строил планы, сам же и расплачивается за свою медлительность.

 

Ну а где же встретить новый год в столице?

Самое популярное место, где можно найти земляков это, наверно, красная площадь. И не только земляков. Символ столицы собирает в полночь десятки тысяч гостей. Причем из разных стран. Множество огней, огромная елка и самая праздничная атмосфера, которую только можно представить. И, конечно же, те самые куранты, которые и дают праздничный отсчет.

Традиционно в парках, скверах, на бульварах Москвы в канун Нового года организовывают ярмарки, концерты, спектакли, выставки, фестивали. И это бесплатно.

Также в праздничный вечер запланированы концерты, к примеру, Бутмана, Башмета, различные вечеринки в клубах и балы. Но это уже за отдельную плату.

А вот, сколько будет стоить проживание. Мы решили посмотреть стоимость недельных каникул с 30 декабря по 6 января.

Самыми демократичными будут хостелы. От 1700 за семь дней.

Самый бюджетный вариант отелей в сравнительной близости от центра с отдельным номером предлагают за 10 тысяч - это стоимость на неделю.

 

И, конечно же, есть те, кто предпочитает встретить Новый год не под елкой, а под пальмой. К традиционным для хабаровчан направлениям - Таиланду и Вьетнаму в этом году добавился остров Хайнань. Во сколько же обойдется праздничная ночь в жарких странах? Вот какие предложения на сегодняшний день есть у турфирм Хабаровска:

10 дней на Пхукете с вылетом 28 декабря обойдутся в 101 тысячу рублей на человека. К слову сказать, уже 4 января путевка по этому же направлению будет стоить 66 тысяч на одного.

В Паттайю можно улететь 25 декабря на 11 дней за 60 тысяч рублей. И остров Хайнань в этом списке самый демократичный. 48 тысяч на 13 дней с вылетом 26 декабря.

Такие цены вызваны тем, что в праздники отели поднимают стоимость проживания до 50%. Многие обязательно включают в пакет и праздничный ужин в новогоднюю ночь. Ну и к тому же эти предложения - остатки. Те, кто покупал путевки осенью или летом, могли существенно сэкономить. Но в целом менеджеры отмечают - спрос на теплый Новый год упал.

Ольга Варфоломеева, руководитель туристического отдела турфирмы г. Хабаровска

 - В прошлом году в это время на новый год уже мест не было. На предновогодние праздники все есть в наличии. Раскуплены только билеты - 9 января, возврат.

 

Кстати, что интересно. В этом году Хабаровский край возглавил список популярных регионов Дальнего Востока для путешествий. Таковы результаты исследования на основе сервиса поиска отелей RoomGuru.ru. В его основу легли данные бронирования гостиниц и апартаментов в 2016 году.

В дальневосточном топе-5 также Приморье, Камчатка, Якутия и Амурская область. Согласно данным исследования, Хабаровский край ежегодно посещают около полумиллиона туристов.

При этом самыми популярными городами Дальнего Востока признаны: Хабаровск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Якутск и Комсомольск-на-Амуре.

Туроператоры отмечают, что спрос на Хабаровский край вырос примерно на 20 процентов. Гостей привлекали различные мероприятия, история региона, гастрономические туры, дальневосточные санатории и, конечно же, река Амур.

Валентина Асеева, региональный представитель Российского союза туриндустрии

 - Не только иностранные туристы - КНР - увеличили поток, но и российские граждане. Удивительно. Очень много приезжает тех, кто ранее не брал путевки в санатории. Когда общаемся с коллегами на западе, говорят - больше и больше появляется спроса. И это надо отметить по гостиничному бизнесу. В этом году он не находился в кризисе, как в 2015. В этом году спрос увеличился. Значит, мы на правильном пути.

 

Приоритеты на туристическом рынке и дальше будут меняться. В этом уверены представители отрасли в Хабаровском крае. И уже в следующем году надеются принять гораздо больше гостей из других регионов и заграницы.

 

Нина Ефимова