наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 декабря, 15:21 / Вести-Хабаровск

Новый резидент свободного порта Ванино

 

 

поселок Ванино

Эти фуры в центре Ванино - следствие шторма в море. Как только паромная переправа закрывается, большегрузам, выполняющим рейсы на Сахалин, приходится оккупировать обочины посёлка. А его жителям - дышать выхлопными газами.

Александр Орлов, дальнобойщик

 - По пять дней стоим, а то и по семь дней. Машину тоже... Машины стоят опломбированные, машину не бросишь. За ней надо следить же, вдруг вскроют. Вот приходится в машине или отдыхать, или вокруг ходить.

Предвидеть погодные катаклизмы или очереди на паром, образовавшиеся из-за циклона, невозможно. А потому каждый дальнобойщик свою фуру превращает в дом на колёсах.

Игорь Лупийчук, дальнобойщик

 - И чай нагреем, и кушать сварим, и всё. Есть магазины, ходим в магазины. Единственное, что нет ни туалетов, ни воды, где набрать. Ни душа, ничего.

Стоянка для фур в Ванино есть, но всего одна, на территории порта. Рассчитана на десяток машин. И очередь здесь - еще больше, чем на паром.

Особенно обостряется ситуация в летний период, когда на переправу претендуют и бесчисленные вахтовики, отправляющиеся работать на путину. При первом же шторме сотни людей и машин вынуждены буквально биться за каждый свободный угол в небольшом посёлке. Теперь у этих проблем наметилось решение.

Янина Богданова, корреспондент

 - В Ванино появился инвестор, в планах которого сразу три масштабных проекта. Это стояночный комплекс для фур, строительство морского и автовокзалов. Кстати, последний уже претендует на статус резидента свободного порта.

Вот на этом пустыре и появится новое здание, районная администрация уже выделила землю. В случае остановки работы переправы, или закрытия трассы в связи со снегопадом, пассажиры смогут переждать транспортный коллапс в нормальных условиях.

Сергей Кучуков, генеральный директор АТП "Ванино"

 - Там будет и комната матери и ребенка, и зал ожидания большой, и кассы, и комнаты отдыха даже. Также будет что-то вроде гостиницы тоже. Потому что люди издалека приезжают.

Пока же функцию автовокзала в Ванино исполняет вот этот маленький павильон. Где неудобства терпят не только пассажиры, но и водители.

Александр Юрченко, водитель междугороднего автобуса

 - Или мы по камням, по колдобинам сюда подъезжаем, или парковаться будет удобно, на асфальте, к перрону. Все удобства для водителей, для пассажиров, навесы будут.

В течение тридцати дней инвестор получит ответ, стал ли он резидентом свободного порта. Начать строительство планируется в следующем году.

 

Янина Богданова