наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 декабря, 16:47 / Вести-Хабаровск

Угрожает ли нам птичий грипп

 

 

Япония

Некогда процветающие птичники префектур Ниигата и Аомори - сейчас зона особого карантинного режима. Грипп Н5 вынес свой вердикт курам и уткам. Более полумиллиона уже уничтожено. Тушки обрабатывают, помещают в пакеты и отправляют на специальные захоронения. На европейских фермах тоже идут зачистки.

Поэтому дальневосточный Россельхознадзор сейчас работает в особом режиме.

Кирилл Рябцев, начальник отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

 - В пунктах пропуска на территории РФ, в аэропортах у нас предприняты меры ветеринарного контроля, проводится дополнительный осмотр живых птиц, если попадется такой груз.

ФРГ

Но такой груз в аэропорту Хабаровска редкость. Птицеводы в большинстве случаев завозят яйцо. А на курятину и утятину и вовсе табу - большинство неблагополучных по птичьему гриппу стран входят в санкционный список.

Хабаровский район

Дальневосточные фермеры пока спят спокойно - говорят - разносчики дикие пернатые и местным домашним они не страшны.

Николай Рощин, птицевод

 - Здесь много охотников. Они их разгоняют, близко птица не подлетает к жилью. В Европе, в Японии перелетная птица спокойно ходит по городу. Их кормят. Она находится рядом с человеком.

И все же очаг Н5 в России уже зарегистрирован - в нескольких подсобных хозяйствах Калмыкии пришлось провести тотальную дезинфекцию. Ведь опасен этот вирус не только для пернатых. От готового блюда, конечно, заразиться невозможно - он погибает после термообработки. Но при употреблении сырых яиц или контакте с птицей инфекция может перейти к человеку.

Вадим Резник, заведующий вирусологической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае

 - Иногда выплескиваются на человеческую популяцию. Эти вирусы очень опасны. Которые имеют антигенную структуру. Там летальность от 30 до 50.

Эксперты не исключают - грипп продолжит свой смертельный вояж, невзирая на границы. Потому в Хабаровском крае уже идет массовая проверка птичьих дворов.

Главной мишенью вируса, вероятно, станут небольшие подсобные хозяйства. Поэтому основные рекомендации - изоляция птицы и наблюдение за ними. При первых симптомах, а это может быть любое неадекватное поведение пернатых - фермерам советуют обратиться в ветслужбу. Ну а для потребителей золотым остается правило - требовать сопроводительные документы на продукцию.

 

Анна Кальчук