наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 декабря 2016, 20:40 / Вести-Хабаровск

Потенциальный инвестор в ТОСЭР "Комсомольск"

 

 

 - Вот сейчас мы на поверхность утюга, температура которого около 200 градусов, брызнем водой. На вторую часть, которая покрыта нашим утеплителем, мы можем.

Это первая презентация отечественной наноразработки в Комсомольске-на-Амуре – городе, где в дальнейшем, возможно, эту продукцию будут выпускать. Краски, штукатурки и мастики, которые утепляют, гидроизолируют и при этом дышат наносить можно на любую поверхность.

Александр Шатов, исполнительный директор компании

 - Эффективность миллиметра такого состава соизмерима с 50 мм минеральной ваты по своей эффективности. При этом составы с длительным сроком жизни – до 30 лет у него срок эксплуатации.

С начала 2000-х концерн реализовал несколько крупных проектов – с компаниями "Роснефть", РЖД, "Мерседес". Новым энергосберегающим материалом утеплили фасады на двух центральных проспектах Южно-Сахалинска. Эксперимент с нанопокрытием теперь проведут и в Комсомольске-на-Амуре. Предполагается, что жильцы пилотного дома смогут снизить энергозатраты примерно на 30%.

Алексей Разин, заместитель главы администрации г. Комсомольска-на-Амуре

 - Будет предложено произвести окраску энергосберегающей краской по данной технологии, после чего тепловизором будет осуществлена экспертиза, тепловизионная съемка, и мы, непосредственно с жителями, поймем, насколько это энергоэффективно и какую экономию жители многоквартирного дома могут получить.

Если эксперимент пройдет удачно, нанопродукцией из Комсомольска-на-Амуре планируют обеспечить восток России и постепенно осваивать азиатский рынок.

Алексей Чепурных, и.о. заместителя Председателя Правительства Хабаровского края

 - Данный проект как раз очень хорошо вписывается в концепцию развития ТОСЭР "Комсомольск", потому что именно это может приносить в дальнейшем и высокую добавленную стоимость, создавать дополнительные льготы и удобства для проживающих здесь жителей.

Не исключено, что местом базирования нового завода – уже третьего в России – станет площадка ТОСЭР "Амурлитмаш" в Комсомольске-на-Амуре, где уже есть готовые для размещения производств цеха, и удобные логистические схемы для поставки продукции в регионы и иностранным заказчикам.

 

Людмила Смирнова