наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 декабря, 12:33 / Вести-Хабаровск

Дом без отопления

 

 

Погода в этом доме жильцов давно не радует. Температура в квартире, не превышает 15 градусов.

Ольга Ливанова, жительница г. Хабаровска

 - Ночью мы встаем, начинаем кутаться, одеваться, обуваться.

Дети постоянно болеют. Заложенный нос и простуда приобретает уже хронический характер. Жильцы ищут спасения у калориферов и тепловых пушек, правда, эта альтернатива не из дешевых.

Мая Белоусова, жительница г. Хабаровска

 - Час пройдет, потом я отключаю и вечером включаю, часа в 4, потому что боюсь, что свет нагорит.

Жильцы подозревают, слесарь переморозил одну из труб. При этом перерасчета от управляющей компании добиться не могут. Попытки поговорить с коммунальщиками заканчиваются ничем.

 - Прихожу уже третий раз, никого нет. Я с двумя детьми сюда ездить регулярно не могу. По телефонам они не отвечают.

В администрации Хабаровска с жалобами на работу этой управляющей компании сталкиваются не впервые. В ведении организации "Дом сервис" около пятидесяти жилых зданий. Все со значительным процентом износа.

Мария Кущь, начальник отдела управления ЖКХ администрации г. Хабаровска

 - Обращения граждан рассматривалось как в рамках муниципального ЖК, в рамках действия прокурорского реагирования, в рамках государственного жилищного надзора и лицензионного контроля.

При этом представители "Дом сервис" избегают встреч и с контролирующими органами. Предписаний руководству управляющей компании накопилось больше сотни, семь дел по административным нарушениям дошли до суда. Но и этого - как говорят специалисты - все же недостаточно для того, чтобы лишить лицензии неуловимых коммунальщиков.

 

Итак, чтобы управляющую компанию лишили лицензии на обслуживание домов, необходимо соблюсти несколько условий. Каких - нам рассказали специалисты управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края.

Александр Саласин, зам. начальника управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края

 - Необходимо, чтобы из ее реестра было исключено многоквартирных домов, которые составляют не менее 15% от всех домов, которыми она управляет. Чтобы исключить один дом, надо чтобы было два решения суда, которые вступили в законную силу за невыполнение наших предписаний.

 Специалисты управления регионального госконтроля и лицензирования уже готовят очередную проверку. Если предписание по дому, где отопление подается с постоянными перебоями, не будет выполнено, в суд направят новое дело.

 

Эльвира Хандошко