наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 ноября 2016, 10:45 / Вести-Хабаровск

Дедушка просит опеку над внучкой

 

 

В квартиру семьи Ревенко для решения судьбы маленькой Тони приехали представители краевого министерства соцзащиты и органов опеки. Пока не хватает только юридически самого главного человека в жизни малышки – её мамы. В телефонном разговоре с нами - она пообещала прийти.

Екатерина Ревенко, мать Тони

 - Мы планируем забирать ребенка, но куда обращаться, я не знаю, и какие документы собирать, я тоже не знаю.

 - А какие-то попытки вы вообще делали, чтобы вернуть ребенка?

 - Я писала ему, но он меня везде в черный список записал.

Все семь месяцев, после того как она ушла из дома, молодая мама находилась в Хабаровске. Жила в двух остановках от своей дочери, но возможности встретиться с ребенком как-то не подвернулось.

 - Ну, какая она мать, если она не знает, когда ребенок пошел в первый раз, она не знает. Сколько у неё зубов вылезло, она не знает, ничего она не знает.

Непростой разговор начинают без нее. Дедушка, взявший на себя обязанности и отца и матери, хочет получить полную опеку над Тоней. Без официальных прав на ребенка он не может ни справки медицинской получить, ни устроить его в муниципальный детский сад. Первые попытки решить эти вопросы мужчина сделал еще полгода назад, однако до сих пор дело с мертвой точки не сдвинулось.

Сергей Ревенко, дедушка Тони

 - Отдавать ребенка я ей боюсь, потому что она не знает с какой стороны к ней подходить. Никакого развития у ребенка не будет. Сейчас ребенок развивается, скоро заговорит. А с ней...

Социальные работники сразу оценивают психологическое и физическое состояние малышки. Отмечают – ребёнок здоров и хорошо развивается. А затем обсуждают дальнейший план действий. Но предупреждают – дело сложное, решать его придется только через суд.

Ольга Ураева, директор КГКУ "Хабаровский центр социальной помощи семье и детям"

 - Оснований для суда сейчас пока недостаточно. Там даже заявление пока вряд ли у нас примут, потому что пока это только слова. Подкрепляться они или нет, пока не знаю, но суды на лишение родительских прав идут очень сложно.

Подкреплять доводы Сергея в суде специалисты намерены выписками из личного дела матери. По словам её отца - у дочери внушительный послужной список: регулярные побеги из дома еще в детском возрасте, шумные компании, распитие алкогольных напитков. Сама же Екатерина на встречу, где решалась судьба ее дочери, так и не явилась, позже по телефону объяснила – были дела.

 

Эльвира Хандошко