наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 ноября 2016, 10:35 / Вести-Хабаровск

Село Арсеньево без света

 

 

село Арсеньево, Нанайский район

И в центре, и в отдалённых частях села Арсеньево нередки отключения света - в тьму малая родина, говорят местные жители, может уйти как вечером, так и ночью. По их словам, были в этом году и затяжные отключения до нескольких суток. Особенно это ощущают в школе - отсутствие электричества нарушает не только учебный процесс, но и режим питания - столовая находится в детском саду.

Ирина Самарина, учитель школы с. Арсеньево

 - Очень сильно влияет выключение света на работу детского сада, потому что детский сад у нас не работает, когда нет света из-за того, что плиты электрические, поэтому дети в садик не ходят, конечно же. И мне, как маме, на короткое время есть с кем оставить ребёнка, а на длительное не с кем.

Отключения света в селе объясняют, в том числе повреждениями электроопор - чуть сильнее ветер, и на своих владениях можно обнаружить поваленные столбы.

Денис Зыякаев, корреспондент

 - Последнее самое длительное отключение света в Арсеньево было в октябре - со 2 по 9 число. По словам местных жителей, причиной послужил сильный порывистый ветер, из-за которого сразу упали 5 столбов. Правда, к их восстановлению электрики приступили только на пятые сутки.

Несмотря на то, что в селе устанавливали новые деревянные опоры - порядка 20, говорят в местной администрации, их подмыло прошлогодним паводком. Поэтому в экстренных ситуациях ремонтируют столбы подручными средствами.

село Верхняя Манома, Нанайский район

Ещё одна причина полного отключения света или перепадов энергии - отдалённость от Арсеньева главной дизельной станции - она находится в Верхней Маноме. Расстояние составляет свыше 12 километров.

Стефа Довженко, глава администрации с. Арсеньево

 - Это и потери здесь, может быть даже и такое, что неправильно распределены объекты по линии. Ну и посёлок строится, растёт, то есть нагрузка тоже увеличивается.

Энергетики обещают, что вскоре ситуация должна изменится.

Юрий Нижник, директор МУП "Электрические сети Нанайского муниципального района Хабаровского края"

 - Ремонт линии от Арсеньево в сторону Верхней Маномы до речки Анюй - полностью реконструкция ВЛ. Это 4 километра линии, которая будет переведена в СИП-95, тем самым улучшится напряжение на посёлок Арсеньево. Также запланирована туда смена трансформатора - повышающего трансформатора на Маноме и понижающего трансформатора на Арсеньево.

Вместе с этим, будут заменены опоры - на всём протяжении высоковольтной линии установят бетонные столбы. К работам специалисты приступят в декабре - всё необходимое оборудование уже закуплено.

 

Денис Зыякаев