наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 ноября 2016, 10:29 / Вести-Хабаровск

Своры собак под Хабаровском

 

 

Хабаровский район

Такая свита в Некрасовке уже норма. Бродячие собаки сопровождают людей всюду. И зачастую подобные прогулки превращаются в гонку на выживание, которая оказывается не по силам детям.

Оксана Власевская, жительница с. Некрасовка

 - На детей кидались. Семь человек за лето были травмированы. В травмпункты обращались. Детей поранило семь человек очень сильно.

Татьяна Потапкина одна из тех, кто на себе испытала - что собака бывает кусачей, причем от любой жизни. Поход к мусорным бакам - резиденции местных псов - обернулся многочисленными уколами.

Татьяна Потапкина, жительница с. Некрасовка

 - У меня шрам остался на ноге. С одной стороны с другой шесть уколов. Я ходила февраль, март, апрель. В мае последний укол.

По словам местных жителей ситуация остается неизменной уже несколько лет. Но в сельской администрации не согласны, уверяют - проблема в прошлом.

Роман Коваленко, глава администрации с. Некрасовка

 - Если год назад проблема вообще остро стояла. То на сегодняшний день работает специализированная организация по отлову. Больших проблем в этом плане нет.

Отловом занимается индивидуальный предприниматель. Оплачивает район. Но сумма явно не сопоставима с рождаемостью собак.

Олег Басов, заместитель главы администрации Хабаровского муниципального района

 - В 2015 году выделено было порядка 197 тысяч и было отловлена 101 собака. В 2016 году сумма несколько меньше 157 тысяч рублей это примерно на 79 особей.

В район о необходимости отлова сообщают сельские власти. Но эту цепочку должны запустить сами жители.

Анна Кальчук, корреспондент

 - В заявлении необходимо указать где, когда видели собак и описать их. Но такие бумаги готовы заполнять далеко не все. Страх перед встречей с особо рьяными зоозащитниками зачастую сильнее страха агрессивной своры.

В социальных сетях мнения разделились. Одни просят совета, как защитить детей от бродячих собак, другие требуют оставить в покое животных. Причем последние в выражениях не стесняются.

 - Ну, утопите детей! Щенков же можно чтобы не мучились. Да, мне не жалко людей в отличие от животных!

 - Что-то они не нападают на людей в двух шагах от них. Люди сами, небось, нарывались.

Ни страсти в интернете, ни отлов нескольких десятков собак жизнь людей не облегчают. Ведь после необходимой вакцинации животных выпускают на волю. Замкнутый круг, в центре которого периодически оказываются травмированные... в том числе и дети.

 

Кирилл Рогачёв