Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Спуск в пещеру Соляник

Спуск в пещеру Соляник

 

 

В самую глубокую пещеру Приморья хабаровские туристы отправились не в поисках подземных красот. Ледовых гирлянд и зеркально-чистых озер в ней нет. Но Соляник по-своему завораживает: славится технической сложностью. Туда, на 120 метров, спелеологи погружаются, чтобы как следует пощекотать нервы. Острые ощущения дарят бездонные колодцы и изгибистые меандры.

Константин Рябинкин, руководитель похода

 - Это нужно ползти распором между двух стенок. Это можно представить, как два многоэтажных здания, которые располагаются в метре друг от друга, и ты ползешь между ними: опираешься ногами и спиной.

Подземная система для некоторых спортсменов стала первой в их спелео-истории: боевое крещение прошли восемь новичков. А путь был поистине тернистый: веревки то и дело висли дополнительным грузом, размокали, элементы снаряжения едва протискивались в узкие коридоры. А ведь испытания на прочность начались еще на старте.

Светлана Горина, спелеотурист клуба "Горизонт"

 - На одной из остановок мы просто наткнулись на следы тигра, достаточно большие. Все были в шоке. Никто этого не ожидал. Но нам пришлось идти по его следам, подниматься по дороге.

Фрагмент из фильма "Пещерный бал у Белого спелеолога", реж. А. Соколов, студия "Искатель", 2014 г.

Ставить рекорды, идти опасными, порой, непроторенными маршрутами, спортсменам "Горизонта" не впервой. Что говорить, два года назад они даже устроили бал в подземных залах "Стерегущего копья", пещеры близ поселка Санболи. Потому в 30-килограмовых рюкзаках помимо основного снаряжения пришлось подыскать местечко и для парадных туалетов: платьев и костюмов.

Дарья Киселёва, спелеотурист клуба "Горизонт"

 - Это пещера ледяная "Стерегущее копье". Кругом сталактиты и сталагмиты. Образуют ледяные такие залы и шторы.

Куда дальше будут держать путь спелеотуристы уже определились - в пещеры Биракана. Там их ждут "Старый медведь", "Римская", "Сухая" - всего же около сорока подземных маршрутов. Путешествие на глубине намечено на первую декаду декабря.

 

Дарья Васина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.