наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 ноября 2016, 19:17 / Вести-Хабаровск

Первые шаги пятилетнего Кости

 

 

село Маяк, Нанайский район

О том, что когда-нибудь Костя сможет прыгать и резвиться, как все малыши, Наталья Ворсина даже мечтать не могла. У ее единственного ребёнка целый ряд серьёзных заболеваний: астигматизм, эпилепсия, атрофия обоих глаз, ДЦП. Два с половиной года сын передвигался исключительно в детской переноске.

 - Массажи делаю вечерами перед сном. Сейчас тоже учимся ползать - ползает, как врачи сказали, по-заячьи, то есть, не передвигая ножки.

Сейчас Наталья с сынишкой выполняет все рекомендации врачей - ежедневные прыжки, упражнения на развитие опорно-двигательного аппарата. А прогресс Костя показал сразу после прохождения первого курса лечения - благодаря дорогостоящим уколам, ЛФК и специальной гимнастике.

Наталья Ворсина, мама Кости

 - Ребёнок начал и ползать, и ходить. То есть совсем чуть-чуть осталось. И это "чуть-чуть" надо доделать до совершенства.

Как только исполнится семь лет, малыш обязательно сделает первые шаги самостоятельно, заверили Наталью после первичного осмотра специалисты. До этого момента осталось всего два года, и лечение нужно продолжать. Правда, уже несколько месяцев это невозможно - денег хватает только на услуги медиков, а вот оплата за проживание в краевой столице неподъёмна, тем более что девушка воспитывает ребёнка одна.

 - Красные, да? А потом будут расти...

Как и все дети, Костя любознательный и всегда с удовольствием познаёт окружающий мир. Поэтому сейчас главное - поставить ребенка на ноги. А дальше можно будет приступить к занятиям с логопедом - и для этого тоже потребуются немалые средства. Но, если сын заговорит, считает Наталья, никакие деньги не сравнятся со словом, которое, возможно, Костя когда-нибудь произнесёт отчётливо - "мама".

 

Денис Зыякаев