наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 ноября 2016, 16:33 / Вести-Хабаровск

Березовка рискует остаться без автобусов

 

 

 - В автобус, видите, мне не влезть и опаздываем. И автобус может задерживаться.

Зимний штурм 79-ой маршрутки! По силам не каждому жителю Березовки! Но, пока есть возможность добраться, например, до Комсомольской площади без пересадки, борются изо всех сил. В салон прорывается и активистка Елена Осипенко, которая пытается не допустить отмены популярного маршрута, что запланировано с Нового года.

 - Собираю телефоны, чтобы вас оповестить, во сколько будет собрание и где!

Теснясь там, где стоя ездить запрещено, Елена спрашивает контакты каждого – в надежде организовать встречу с руководством городского управления транспорта.

Этот же вопрос – о судьбе 79-го – остался без конкретного ответа на недавнем заседании городской Думы. Депутат Алексей Деменок напомнил, что если по расчетам специалистов ТОГУ и стоит закрывать маршрут, то только предлагая альтернативу.

Алексей Деменок, депутат Хабаровской городской думы

 - Было предложение закрыть 79-й, а "семерку" продлить до Комсомольской площади. Вот. В таком варианте – да, это логичное, правильное решение. Мы же сегодня один пункт выполняем – 79, а продление исключаем.

Выстраиваясь в очередь на маршрут №46В, жители 15-тысячного микрорайона, опасаются остаться и без возможности добраться из Березовки в Краснофлотский район. Один из перевозчиков, выигравший конкурс, официально заявил, что отказывается от рейсов.

Галина Боженова, жительница микрорайона "Берёзовка"

 - Графики движения они не выдерживают – мы по 40 минут и более стоим. Перекладными автобусами уезжаем. А они мотивируют тем, что нам очень невыгодно, нет пассажиров. Так где же будут пассажиры, если 40 минут мы постояли – уехали перекладными?!

Судьба 46-го – а предприниматель заявил, что часто не мог найти водителя на автобус, и ему самому приходилось садиться за руль, - по закону решится в течение 90 дней.

Елена Желудкова, представитель перевозчика маршрута № 46В

 - В день наматывает 300 километров, это заправить его надо 2000. Ну, в лучшем случае останется тысячи 3-4. Так не забывайте, зарплата водителю, налоги, стоянка, запчасти. Низкорентабельный.

И если решения не изменятся, местные жители не смогут комфортно доехать ни в 10-ю горбольницу или в ТОГУ, ни в краеведческий музей.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - В случае, если 79-й всё-таки упразднят, а перевозчик на 46-м подтвердит свой отказ от маршрута - весь пассажиропоток Берёзовки окончательно перейдёт на 7-й маршрут, который – по прикидкам специалистов – едва ли справится с нагрузкой.

На заседании гордумы начальник управления транспорта отдал приоритет спасению 46-го маршрута.

Сергей Суковатый, начальник управления транспорта администрации г. Хабаровска

 - Посмотреть – а че же нам делать с 46-м маршрутом. Может его как-то изменить. Как-то сдвинуть. То есть маршрут сам необходим.

Как заявили в городском управлении транспорта, возможно 46-й маршрут будут дотировать.

 

Кирилл Рогачёв