наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 ноября 2016, 16:19 / Вести-Хабаровск

Масштабная проверка газового оборудования

 

 

Десять к трем. Счет открытых дверей не в пользу проверяющих. Несколько тщетных звонков в домофон. Покорение первой преграды - вход в подъезд - еще не победа.

И в первой же кухне - плита, которой в идеале уже не стоит пользоваться.

 - Плита старая. Срок службы её давно истек. Может принести беду не только ему, но и всему дому.

Смену ржавой техники газовщики могут лишь посоветовать. Более серьезную проблему - утечку голубого топлива, определяют мгновенно с помощью мыльной пены. Пузыри - главный катализатор смертельной опасности. Подобная ситуация во многих квартирах. Но большинство жильцов специалистов к себе не пускают.

Анна Леонова, слесарь внутридомового газового оборудования

 - Люди очень часто привыкают к запаху газа. Ссылаясь на головную боль, тошнота рвота, отравление. Газ они не чувствуют. А это запах газа свое дело делает и человек отравляется.

В зоне риска неблагополучные и социально-незащищенные люди - инвалиды и пенсионеры. Поэтому они первые в очереди на проверку. Николай Косьянов технику безопасности знает, и соблюдает ее, пожалуй, тщательнее многих. Ведь приобрести новую плиту - неподъемная ноша.

Николай Косьянов, житель г. Хабаровска

 - За плитку то тоже переживаю. Я постоянно кран закрываю, когда из дома ухожу. Думаю что не дай Бог что-то случится.

Трагические случаи не редкость. Регион, да и всю страну буквально накрывает взрывной волной. Часы остановились в десятках квартир Хабаровского края только за последний год. Список населенных пунктов, в которые газ принес разрушения и смерть растет. Эльбан, Березовка, Вяземский, Хабаровск и Корфовский. Взрыв в последнем стал одним из самых трагических, унес жизни шести человек, в том числе младенца. Чтобы снова не работать на развалинах, спасатели сейчас доносят до людей информацию.

Наталья Щербакова, заместитель начальника отдела по Индустриальному району г. Хабаровска ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 - Цель данного рейда со стороны МЧС России больше профилактическая. Мы лишний раз людям напоминаем о правилах пользования приборами.

Современные плиты имеют специальные датчики. В продаже есть и автоматические контроллеры, которые при малейшей утечке газа перекрывают магистраль. Но для большинства семей это пока высокотехнологичное будущее, а настоящее по-прежнему взрывоопасно. Спасение в бдительности.

 

Анна Кальчук