наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 ноября 2016, 15:51 / Вести-Хабаровск

Вахтовики без зарплаты

 

 

 - Я там мёрз вообще два месяца, и что - за 20 тысяч что ли?

Эти хабаровчане вспоминают "незабываемые" два месяца работы на предприятии "Сонико-Чумикан". Каждого из них заманило обещание хорошего заработка. С позитивом в центр Тугуро-Чумиканского района отправился Антон Нечаев. Вроде бы всё шло хорошо: доставили до места, каждый день обеспечивали питание. Впечатления полностью омрачила зарплата.

Антон Нечаев, житель г. Хабаровска

 - В договоре было написано и хозработы, но 75 рублей в час - ладно, мы были на это согласны. А в оконцовке, как мы посчитали, получилось рублей по 40 за этот час.

Итого, говорит Антон, не больше 20 тысяч на руки. Компания считается рыбопромысловой и перерабатывающей, но хабаровчане выполняли и другие поручения - к примеру, трудились, на отсыпке дорог. Однако, в имеющихся у каждого актах выполненных работ, стоит только печать предприятия "Сонико-Чумикан", а в каких-то и вовсе не единой записи. Решить вопрос с руководством фирмы один из вахтовиков Евгений Огнев пытался неоднократно, но безрезультатно.

 - Офис закрыт.

Такие схемы отношений между работодателями и вахтовиками на Дальнем Востоке не редки. Самая нашумевшая - история коллектива на острове Кунашир - на невыплату зарплаты в ходе "Прямой линии" они пожаловались Владимиру Путину. Резонансным стало и дело жителя Новосибирска, который приехал строить космодром, а в итоге попал в рабство к браконьерам в районе имени Полины Осипенко. Ему с трудом удалось сбежать.

Что же касается героев нашего материала, то ситуацию с ними нам в компании "Сонико-Чумикан" всё же прокомментировали по телефону.

Светлана Заславская, главный бухгалтер предприятия "Сонико-Чумикан"

 - Всё зависит от того, кто как работал - это одно. Второе - там, где они работали, рыбы было очень мало. Люди, которые едут работать обработчиками, они получают зарплату от выработки. Вот этим товарищам мы сказали, подробности начисления придёте 1 декабря, вам бухгалтер всё расскажет. Ну, вот не захотели ждать.

Вахтовики теперь для восстановления своих прав собираются обратиться в суд.

 

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию адвоката, задав вопрос как поступать в этом случае. И он посоветовал не ожидать справедливости, уповая лишь на обещания работодателя, а активнее действовать самим.

Андрей Латышев, адвокат

 - В данном случае, если права физических лиц действительно нарушены, то им надо начинать с обращений в правоохранительные органы, а после этого обращаться к юристам и подавать соответствующие иски в суд. Ну и каким-то образом обеспечивать доказательную базу. Чем больше подтверждений того, что осуществлялись какие-то трудовые отношения, что осуществлялись какие-то услуги - это как документальные подтверждения, так и свидетельские показания.

 

Денис Зыякаев