- Я там мёрз вообще два месяца, и что - за 20 тысяч что ли?
Эти хабаровчане вспоминают "незабываемые" два месяца работы на предприятии "Сонико-Чумикан". Каждого из них заманило обещание хорошего заработка. С позитивом в центр Тугуро-Чумиканского района отправился Антон Нечаев. Вроде бы всё шло хорошо: доставили до места, каждый день обеспечивали питание. Впечатления полностью омрачила зарплата.
Антон Нечаев, житель г. Хабаровска
- В договоре было написано и хозработы, но 75 рублей в час - ладно, мы были на это согласны. А в оконцовке, как мы посчитали, получилось рублей по 40 за этот час.
Итого, говорит Антон, не больше 20 тысяч на руки. Компания считается рыбопромысловой и перерабатывающей, но хабаровчане выполняли и другие поручения - к примеру, трудились, на отсыпке дорог. Однако, в имеющихся у каждого актах выполненных работ, стоит только печать предприятия "Сонико-Чумикан", а в каких-то и вовсе не единой записи. Решить вопрос с руководством фирмы один из вахтовиков Евгений Огнев пытался неоднократно, но безрезультатно.
- Офис закрыт.
Такие схемы отношений между работодателями и вахтовиками на Дальнем Востоке не редки. Самая нашумевшая - история коллектива на острове Кунашир - на невыплату зарплаты в ходе "Прямой линии" они пожаловались Владимиру Путину. Резонансным стало и дело жителя Новосибирска, который приехал строить космодром, а в итоге попал в рабство к браконьерам в районе имени Полины Осипенко. Ему с трудом удалось сбежать.
Что же касается героев нашего материала, то ситуацию с ними нам в компании "Сонико-Чумикан" всё же прокомментировали по телефону.
Светлана Заславская, главный бухгалтер предприятия "Сонико-Чумикан"
- Всё зависит от того, кто как работал - это одно. Второе - там, где они работали, рыбы было очень мало. Люди, которые едут работать обработчиками, они получают зарплату от выработки. Вот этим товарищам мы сказали, подробности начисления придёте 1 декабря, вам бухгалтер всё расскажет. Ну, вот не захотели ждать.
Вахтовики теперь для восстановления своих прав собираются обратиться в суд.
Мы попросили прокомментировать эту ситуацию адвоката, задав вопрос как поступать в этом случае. И он посоветовал не ожидать справедливости, уповая лишь на обещания работодателя, а активнее действовать самим.
Андрей Латышев, адвокат
- В данном случае, если права физических лиц действительно нарушены, то им надо начинать с обращений в правоохранительные органы, а после этого обращаться к юристам и подавать соответствующие иски в суд. Ну и каким-то образом обеспечивать доказательную базу. Чем больше подтверждений того, что осуществлялись какие-то трудовые отношения, что осуществлялись какие-то услуги - это как документальные подтверждения, так и свидетельские показания.