наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 ноября, 19:41 / Вести-Хабаровск

Строительство первой на Дальнем Востоке инженерной школы

 

 

Гранит науки встанет на надежный постамент. Точность важна до миллиметра – чтобы не задеть историческую достопримечательность: новый фундамент вплотную примыкает к старому, уложенному здесь еще в 50-е. Две постройки разных веков должны стать одним целым.

Валерий Тимофеев, производитель работ генподрядной организации

 - Они будут соединяться, совмещаться первым-вторым этажом. Здесь будет многофункциональный зал спортивный, читальные залы, интерактивные залы. Вот это будет центральный вход. Новое здание. И еще вот это здание новое блок.

Так здание будет выглядеть после реконструкции. Строители уверяют: аналогов такой школы нет на всем Дальнем Востоке.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Реконструкцию проводят на базе бывшей школы №25, почти в самом центре Комсомольска-на-Амуре. Её закрыли в 2010 году, долгое время здание пустовало. Но после окончания работ это будет совершенно новое образовательное учреждение: там, где были обыкновенные школьные классы, появятся профильные лаборатории робототехники и станков с ЧПУ.

Комсомольск-на-Амуре называют Инженерной столицей Дальнего Востока: здесь выпускают новейшие военные и гражданские самолеты, строят корабли и подводные лодки. Кадры для высокотехнологичных производств теперь будут готовить с пятого класса школы. Это проект, уникальный для российского образования.

Наталья Ласалова, ведущий специалист управления образования администрации г. Комсомольска-на-Амуре

 - Будет углубленное изучение математики, физики, информатики, химии и биологии. Поэтому самые лучшие кадры в этой сфере будут привлечены именно вот в эту школу.

Ну а пока из старого здания безвозвратно выметают прошлое. На эту зиму у строителей запланирован большой объем работы. Фактически, от прежнего помещения останутся только стены.

Иван Коняхин, прораб строительно-монтажной компании

 - Ломаем все перекрытия, все полы и заливаем их монолитным бетоном.

Первые уроки здесь должны начаться в сентябре 2018 года. Общий объем инвестиций в интеллектуальный капитал из бюджетов всех уровней направят почти полмиллиарда рублей.

 

Людмила Смирнова