наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 ноября 2016, 16:44 / Вести-Хабаровск

Поймали браконьера

 

 

Черный внедорожник и следы, уходящие в лес... Инспекторы Большехехцирского заповедника наметанным взглядом определяют - человек следует за изюбрем, и повадки у него явно браконьерские.

 - Двинулся в сторону ЗКП - зашел в федеральный заказник, наткнулся на след изюбра крупного и начал его скрадывать.

Находиться на территории заповедника охотиться там и рубить лес - запрещено.Чтобы не дать браконьерам и шанса, сотрудникам природоохранной службы приходится проходить десятки километров и сотни проезжать. С этого года патрулирование территории - а это почти 100 тысяч гектаров тайги - ежедневное.

Отсюда и результат. Если в 2015-ом смогли поймать всего 45 злоумышленников, в этом - уже 130. Полторы недели назад задержали группу "черных лесорубов", которые пытались вывезти ценные породы деревьев, на них сейчас заведено уголовное дело. Такой плодотворной работе также существенно поспособствовали новые технологии.

Константин Шайдуров, руководитель филиала "Большехехцирский"

 - С помощью квадрокоптера можно заметить те стоянки браконьерские, те табора, где они располагаются, когда браконьеры сушатся, дело касается когда осени, на рыбалке... Допустим, на реке Анюй браконьеры постоянно поддерживают огонь.

Свежий снег - тоже в помощь сотрудникам Большехехцирского. Несколько часов преследования по безлюдной тайге - и вот, инспекторы нагоняют подозреваемого.

 - Ложим оружие, я сказал! Ложим оружие, вы окружены!

У подозреваемого в браконьерстве обнаружили нарезной карабин. Охотоведы составили протокол на нарушителя. Оружие изъяли и передали в отдел полиции. Вину свою мужчина так и не признал.

Константин Шайдуров, руководитель филиала "Большехехцирский"

 - Нарушители - они не признаются, в таких случаях, тем более, когда охотничей продукции при них нет, они обычно говорят: Я ходил, наслаждался зимним лесом, целью охоту не преследовал, а оружие с собой взял на всякий случай. Это стандартная отговорка, которой пользуются все браконьеры.

Видеозапись, сделанная инспекторами природоохранной службы, послужит доказательной базой. Сейчас подозреваемому грозит административный штраф, а если заявление инспекторов о возбуждении уголовного дела удовлетворят - то и лишение свободы на несколько лет.

 

Наталья Чернышева