наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 ноября, 15:38 / Вести-Хабаровск

Итоги заседания межгосударственной комиссии

 

 

Токио, Япония

Первыми в повестке 12-го заседания межправительственной комиссии стоят проблемы защиты инвестиций и двойного налогообложения. В качестве положительного примера, где этого удалось избежать, представители российской стороны приводят теплицы компании JGC Evergreen. Проект уже дал первый урожай - 200 тонн огурцов, в следующем году планируется строительство второй очереди. Теперь идёт разработка механизма, позволяющего нашим производителям покорять рынок Страны восходящего солнца.

Игорь Шувалов, Первый заместитель Председателя Правительства РФ

 - Как российские производители продуктов питания могут, и что для этого нужно сделать, для того, чтобы они экспортировали свою продукцию в Японию.

Наконец прозвучали новости и о развитии Хабаровского аэропорта. Своё участие в строительстве пассажирского терминала подтвердила японская компания "Соджиц". Но иностранный инвестор ставил жесткое условие - определение тарифов на услуги воздушной гавани на уровне Правительства России.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Мы до последнего часа вели работу, и вчера только Постановление Правительства наше подписали по очередному вопросу, который выставляла японская сторона. Осталось неурегулировано несколько моментов, которые уже бизнес между собой, я думаю, они договорятся.

Амурск

На площадке "Амурск" ТОСЭР "Комсомольск" российско-японский бизнес уже договорился. Там введен в эксплуатацию завод, выпускающий шпон. Совместно с зарубежным инвестором разрабатываются новые направления в глубокой переработке древесины, ориентированные на потребителя именно из страны восходящего солнца - по производству пеллЕт и элементов деревянного домостроения.

 - По наступлению тёплых температур мы введём в эксплуатацию сушильные камеры. Сейчас просто невозможно это делать при низких отрицательных температурах, герметик не схватится. И, соответственно, появится второй, дополнительный продукт, сухая доска, которая будет пригодна для экспорта в Японию, где очень высокие требования по качеству.

Ванинский район

Достигнута договоренность и с покупателем энергоресурсов. Именно к тихоокеанскому архипелагу отправится первый сухогруз с углём от терминала "Сахатранс", который сейчас строится в Ванинском районе.

Токио

В рамках заседания стороны под руководством Игоря Шувалова и главы МИДа Японии обсуждали и возможность совместного выхода на рынки третьих государств.

Фумио Кисида, министр иностранных дел Японии

 - Мы обсудили готовность пакета соглашений, которые планируется подписать в ходе визита Президента России. Речь идёт о десяти документах в сфере медицины, энергетики, промышленности и таможни.

Полностью готовыми к подписанию соглашения будут к 15 декабря.

 

Янина Богданова