наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 ноября 2016, 11:42 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. Пещерные люди

 

 

ЕАО, Облученский район

Огромная дыра в сопке открывает путь в неизведанный подземный мир. Старый медведь словно проглатывает своих гостей. Эта пещера хорошо известна не только в Еврейской автономии, но и далеко за пределами региона. И манит в свои стены туристов из разных городов. В том числе и хабаровских. Очередная группа смельчаков решила проверить себя на прочность.

Михаил Гаврилов, житель г. Хабаровск

 - Это азарт, адреналин. Пока впечатлений масса. Всем рекомендую поехать сюда, ощутить всю прелесть дальневосточной природы.

 - Это первая пещера?

 - Уже вторая. За сегодня. В жизни вторая такая пещера.

Пещера Старый медведь. Располагается на южных склонах Сутарского хребта в 33 километрах от поселка Биракан. В 325 километрах от Хабаровска. Название получила от первых туристов, нашедших внутри череп и останки медведя.

В логове косолапого застыли вековые льды. Температура в пещере круглый год (отрицательно) одинаковая.

Сергей Сенотрусов, руководитель клуба активного отдыха "Ветер перемен"

 - Этому леднику уже много тысяч лет. В последнее время ледники в пещерах становится меньше - тают. Глобальное потепление климата. Спелеологи заметили - ледники в пещерах уменьшаются, высвобождается пространство. 30 лет назад ледники занимали места гораздо больше. Хорошо видно, как намерзал ледник - полосы, слои. Это по годам. Слой пыли, следующий слой. Слой пыли, еще слой.

Но эта прочность скользкая.

 - Оп, держитесь. Непросто разойтись в пещере.

Туристы на летней резине кроссовок, словно во время гололеда пытаются балансировать в узком проходе извивающегося спуска. Он ведет к следующим залам. Попасть в них можно только через узкую расщелину.

 - Да вроде ничего.

 - С его комплекцией... переживаю. Я раза в два крупнее буду.

Напряжение растет. Даже не верится, что в эту узкую расщелину может пролезть человек. В холодных каменных тисках практически невозможно пошевелиться. Но нужно двигаться. Наедине со своими страхами и острыми глыбами.

Нина Ефимова, корреспондент

 - Когда ты зажат между скалами, учащается сердцебиение, становится очень страшно, кажется, что можешь застрять. И такие случаи были. Из-за паники. Главное - не делать резких движений и аккуратно сползать вниз.

 - Куда дальше? Я сейчас упаду! Спасибо! Это страшно, если честно.

А дальше еще десятки метров вниз. Глубина пещеры больше девятиэтажного дома. Огромные залы манят и самых юных участников похода.

Екатерина Марьян, жительница г. Хабаровск

 - Много всяких поворотов, ходов, камней. Чего бояться - ничего тут такого нет страшного.

 - А как же мыши?

 - Они ж такие миленькие, пушистенькие.

Хозяева каменных апартаментов вопреки навеянному образу из фильмов ужасов, совсем не похожи на кровожадных монстров. Сотни летучих мышей на стенах мирно спят. В недрах земли таинственная тишина и неизвестность. Это и тянет экстремалов в царство тьмы и заставляет открывать для себя новые пещеры.

Сергей Коновалов, житель г. Хабаровск

 - Стерегущее копье в районе Сомбали. Много ходов. Несколько километров. Шкурники еще хуже. В каске голова не пролазила.

 - В чем же прелесть?

 - Хочется. Преодоление себя. Страхов.

"Шкурником" или "шкуродером" туристы в шутку называют те самые узкие расщелины.

Тамара Тумашова, жительница г. Хабаровск

 - Нет слов. Ощущения, что ты становишься с каждой минутой все сильнее. Ты погрузился во что-то необычное и стал сильнее.

Испытание не для каждого. Но именно так раскрываются краски тусклого бессолнечного мира. Другого... С пронзающей тишиной и вековыми тайнами подземелья.

Снять напряжение можно на обратном пути. Остановиться в Кульдуре. Прямо посреди санаторной зоны поселка установлены ванны. На лоне природе в мороз быстро можно согреться в практически кипящих целебных водах. Восстановить силы и даже оздоровиться.

 

Нина Ефимова