наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 ноября, 19:19 / Вести-Хабаровск

Первые огурцы в тепличном комплексе "Восток"

 

 

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Сегодня трудно поверить, что эти кусты с такими вот огромными листьями выросли в теплицах менее чем за месяц и уже дают первый урожай. А все потому, что зимой теплица напоминает настоящий живой организм, где по специальным артериям питательные вещества поступают к каждому кусту в необходимых объемах.

Тепличница Надежда Михайлова объясняет: за несколькими огуречными полями общей площадью в 3000 квадратных метров можно ухаживать даже в одиночку. Чтобы механическое сердце этого организма работало как часы, нужно лишь ввести программу в компьютер, а затем – собрать урожай. Пока – раз в два дня. Сезон только начинается.

Надежда Михайлова, жительница г. Комсомольска-на-Амуре

 - Годятся они сантиметров 14, а вес - от 120 до 150 граммов.

А вот выращивание томатов ожидаемого экономического эффекта не принесло: слишком высока оказалась себестоимость. Зимой цены на тепличные овощи растут пропорционально энергозатратам, и это – не только отопление.

Антон Коляда, директор агрокомплекса "Восток"

 - Самая большая статья затрат – это досветка. Солнечного света не хватает. Используются специальные лампы. Одна лампа 600 ватт потребляет. Поэтому в огурце порядка ста рублей – это затраты на энергоносители.

Выращивать тепличные огурцы на территории, приближенной к условиям крайнего севера, впервые попробовали в прошлом году. Даже, несмотря на то, что продукт получается недешевый, эксперимент оказался более чем удачным: спрос многократно превысил предложение, поэтому в нынешнем сезоне объемы посадок увеличили втрое. Инвестпрограмма на ближайшие годы сформирована, в течение семи лет вложения составят около полумиллиарда рублей.

Антон Коляда, директор агрокомплекса "Восток"

 - Суммарный сбор по огурцу – порядка 15 тонн в месяц. Это примерно 500 кг в день. Рынок Комсомольска мы оцениваем примерно в пять тонн в день. Мы будем давать 500 кг, это примерно 10% от общей потребности.

А значит, наращивать потенциал необходимо – как минимум, чтобы потеснить на прилавках привозного азиатского соседа, а заодно обеспечить потребность не только города, но и части северных территорий края. Для этого в агрокомплексе начали самый масштабный за последнее время строительный проект: 5000 квадратных метров новых теплиц планируют сдать в следующем году.

 

Людмила Смирнова