наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 ноября 2016, 16:18 / Вести-Хабаровск

Навязчивые НПФ

 

 

Печати, герб и непременно красная корочка. Удостоверения, с которыми сотрудники очень важных - судя по названию - организаций, стучат в двери жителей края.

 - Кто там?

 - По поводу писем заказных из Пенсионного фонда. К вам заходили уже?

А дальше дело техники. Уверенность в голосе, много информации, желательно с упоминанием законодательства.

Ирина Мартынова, одна из тех, кто на себе испытала настойчивость незваных гостей.

Ирина Мартынова, жительница Хабаровска

 - Представлялись сотрудниками "Поддержки пенсионных реформ", предоставляли красные свои удостоверения и просили предоставить паспорт, СНИЛС.

Девушка на уговоры не поддалась, поняла, что ей дают на подпись договор о переводе накопительной части пенсии в негосударственный фонд.

Но многие впускают в квартиру. Это видео - учебное пособие для начинающих агентов НПФ - именно так называют себя сотрудники подобных фондов. Цель - показать новичкам, как убедить человека подписать документы. Главное - дать понять, что работают они при господдержке.

О сущности подобных агентов снят и ряд социальных, предостерегающих роликов. К примеру, в этом, речь идет об обучении таких псевдоспециалистов.

 - У вас будет самая лучшая пенсия на свете.

 - А потом подписываем договор и деньги наши. Бинго агент!

Агент, за каждый подписанный договор получает вознаграждение от 500 рублей до 1000. Его работодатель - возможность пустить в оборот накопительную часть пенсии клиента.

Негосударственные фонды - хорошая альтернатива, но только с отличной репутацией - отмечают в гос. фонде. Те же, кто начитает работу с искажения фактов - не достойны внимания.

Татьяна Макарова, начальник отдела организации процесса учета инвестирования отделения пенсионного фонда по Хабаровскому краю

 - Нужно насторожиться. Многие из них говорят. Ваши накопления пропадут. Здесь надо насторожиться и просто проверить 12,00 + 8,39 сотрудники пенсионного фонда не ходят по домам.

Это не иначе - маркетинговый ход. Кстати подобное навязывание услуг в последнее время распространено и при приеме на работу. Схема проста - сначала перевод пенсии, а после собеседование. Но гарантии, что после подписания документов трудоустроят нет.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Подобное преступлением не является - утверждают юристы. Это не мошенничество, скорее жесткая навязчивая реклама. Ведь, в конечном счете, каждый сам выбирает, подписывать документы не читая или сначала овладеть полной информацией и уже после, принять решение.

А вот желание присвоить единовременную выплату, которую получат пенсионеры в январе 2017 года - преступно. Уже есть злоумышленники, которые представляясь сотрудниками ПФР, просят дать реквизиты банковской карты.

 

Анна Кальчук