наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 ноября 2016, 15:57 / Вести-Хабаровск

Доложил о неисправности и погиб

 

 

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - В течение суток – по заявлению судовладельца ОАО "Дальморепродукт" - часть членов экипажа пострадавшего рыболовецкого траулера и промысловиков, среди которых семеро жителей Хабаровского края, должны доставить чартерным рейсом из Охотска во Владивосток или Хабаровск. Этот момент пока уточняется.

поселок Охотск

Сейчас половина из 84-х моряков траулера "Новоульяновск", ведущих сельдевой промысел, в ожидании - в гостинице Охотска.

Сюда пострадавшее судно - после взрыва в моторном отсеке - целую неделю буксировали с погибшим хабаровчанином на борту. Предполагается, что еще столько же груз 200 пройдёт в морозильнике в обратном направлении до порта приписки - Владивосток.

Хабаровск

Елена Барсукова, старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора

 - Тело погибшего моряка находится в настоящее время в трюме. Те члены экипажа, которые в судовую роль входят как моряки, - это их работа. Проблем не возникнет у них сейчас, это все приемлемо в рамках закона.

Магаданская область

А двоих пострадавших моряков моториста Николая Труфина и второго механика Андрея Мисхожева доставили в Магадан. Первый с ожогами находится в реанимации, а его коллега переломом стопы в травматологии. Операция по их перемещению на спасательное судно "Катаево" длилась почти двое суток.

Хабаровск

Оксана Полшакова, старший помощник руководителя ДВ СУ на транспорте СК РФ

 - Эвакуировать пострадавших незамедлительно не представилось возможным, поскольку погодные условия не позволяли это сделать

Магаданская область

Оба идут на поправку. Второй моторист Мисхожев, хорошо знавший погибшего 35-летнего хабаровчанина Артёма рассказал, что в роковой день его подчиненный – моторист второго класса ответственно нёс вахту и заметил неполадки в моторном отсеке.

Андрей Мисхожев, второй механик БМРТ "Новоульяновск"

 - Он мне доложил о неисправности, я не успел добежать, остановить двигатель, и взрыв прогремел. А он внизу в этот момент находился. На месте он погиб от огня, от взрывной волны. Мгновенно.

По некоторым данным погибший хабаровчанин не был женат. У него остался отец.

Владивосток

Михаил Пыльнов, заместитель руководителя ОАО "Дальморепродукт" по безопасности

 - Это был моторист второго класса. Естественно, компания сделает всё возможное, чтобы как-то хоть помочь семье, безусловно. Это же наш моряк.

Охотское море

А в отношении судовладельца следственные органы продолжают проверку. Из источника, пожелавшего остаться неизвестным, стало известно, что будет возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека".

 

Кирилл Рогачёв