наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 ноября 2016, 15:28 / Вести-Хабаровск

Длинные очереди в автошколах

 

 

Сразу у сорока человек предстоит принять экзамен по вождению на автодроме инспектору ГИБДД. Это учащиеся двух разных автошкол Хабаровска. Такое число людей кто-то объясняет отсутствием у одной из организаций подготовленной площадки. Бытует и другая версия - нехватка полицейских.

Константин Голованов, директор автошколы

 - Сегодня - один приехал. Но бывает, что в большие организации, где большой выпуск, и по два сотрудника приезжают. И вот, допустим, если у нас мало людей, сотрудник принял наших всех, и если ещё время остаётся, то он созванивается и едет в другую организацию, где сегодня тоже экзамен.

В этот день подтвердить своё умение управлять машиной на автодроме смог каждый. Среди них Анастасия Киевская. Все пять установленных заданий согласно экзамену она выполнила только с третьей попытки.

Анастасия Киевская, курсант автошколы

 - Во-первых, мы учились по старым правилам - была сложность в том, что правила поменялись, и многие не могли сдать гараж. Усиленная учёба была. Больше в гараж заезжали, больше дромов занятий было, ну а теперь всё преодолели.

Одних волнуют изменения в правилах, других - сроки. А точнее их затянутость. Слишком много времени уходит на пересдачу практического теста.

 - Ну что, сдала?

 - Да.

 - Ух ты, классно.

 - С третьего раза!

 Лариса Лобанова, курсант автошколы

 - Я сдавала второй раз 7 октября, а сейчас вот третий раз только 12 ноября, и ждём, получается, месяц для сдачи. И ещё город не сдавали. А учиться начала я в мае - это уже полгода.

В автошколах краевой столицы эту проблему объясняют так: раньше экзамены по вождению проводились каждую неделю. Теперь сотрудники ГИБДД их принимают лишь два раза в месяц. Однако, отмечают в Госавтоинспекции, основная загвоздка заключается в способностях будущих владельцах автомобилей - многие с первого раза не могут пройти испытание.

Александр Баранов, инспектор отдела ГИБДД по Хабаровску

 - В субботу сдавала группа из 70 человек, сдали только 10 человек - вот и посмотрите какая ситуация. И это получается 60 человек пойдут на следующий экзамен плюсом к тем 70, которые пойдут сдавать экзамен в свой день. И соответственно этот снежный ком постоянно копится.

Также в ГИБДД добавляют: что число принимающих экзамены инспекторов наоборот увеличено - вместо трёх теперь пять. Больше стало и дней для сдачи практических тестов - добавили среду и субботу. Однако действенной эта мера будет только в случае полноценного обучения в автошколах перед заключительными испытаниями.

 

Денис Зыякаев