наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 ноября, 21:38 / Вести-Хабаровск

Победитель Национального чемпионата WorldSkills

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Панель истребителя Су-35 совершает свой первый полет. Пока – по цеху. Прежде чем в воздух поднимется уже целый самолет, команде клепальщиков предстоит большая работа.

Евгений Ряполов в свои 23 уже имеет личное клеймо – то есть сам контролирует качество выполняемой им работы. На заводе это – знак высочайшего доверия.

Евгений Ряполов, сборщик-клёпальщик

 - Ошибки недопустимы всегда. То, что я собираю – это самый центр самолета, куда крепятся балки, шасси, крылья. Словом, самый центр!

Даже после того, как стал лучшим в России рабочим высокотехнологичных авиационных производств по методике WorldSkills, он не стесняется спросить совета. Его первый и главный наставник – отец.

Алексей Ряполов, сборщик-клёпальщик

 - Каждый человек в своей профессии старается к лучшему, больше, и он сам себя превосходит каждый год, каждый день. Это гордость. За свой завод, за свою Россию, которая выпускает такие хорошие самолеты.

Строить одни из лучших самолетов в мире большая ответственность. Работу на таких участках доверяют специалистам экстра-класса. Пятый разряд в 22 года, - Александр Коршунов, к слову бронзовый призер нынешнего чемпионата, скоро получит ВУЗовский диплом, но работу у станка оставлять не намерен.

Александр Коршунов, оператор станков с ЧПУ

 - У нас очень большой оборонзаказ, также и гражданская авиация – Суперджеты. Это отличный посыл, чтобы создать здоровую конкуренцию на этом рынке. Поскольку наши самолеты отличаются уникальной практичностью, их запас стойкости многократно превышает все имеющиеся самолеты.

До конца года завод в Комсомольске-на-Амуре поставит Министерству обороны 10 истребителей Су-35с, есть большой портфель заказов на ремонты и модернизацию ранее выпущенных машин. Также здесь производят комплекты для сборки гражданских лайнеров Суперджет 100. Поэтому специалисты, готовые трудиться на передовой российского авиастроения, в условиях высоких темпов и серьезной конкуренции, востребованы как никогда: ежемесячно на завод принимают около сотни рабочих.

 

Людмила Смирнова