наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 ноября, 21:27 / Вести-Хабаровск

Планы по строительству протонного центра

 

 

Нагоя, Япония

Этот синхроциклотрон разгоняет ионизирующие частицы практически до скорости света! Пучок из них бьёт прямо в злокачественную опухоль, максимальная погрешность - пол миллиметра. Это принцип действия протонной терапии - прорыва последних лет в медицине. Здесь, в клинике города Нагойя - крупнейшей по этому профилю в Японии, врачам удалось сделать невозможное. Из шестисот пациентов с диагнозом "рак щитовидной железы" все шесть сотен после операции и лечения победили онкологию.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

 - Сегодня чем выше заряд, тем лучше его проникающая способность в опухолевую клетку. Он разрушает опухолевую клетку и разрушается сам. Это самая ноу-хау сегодня технология, которую использует весь мир, и нам бы очень не хотелось бы от них отставать.

Начинка центра в Нагойе - от компании Хитачи. Она более 20-ти лет занимается разработкой протонного оборудования.

остров Русский, Приморский край

2 сентября, 2016 г.

Переговоры с руководством одного из крупнейших производителей в мире Вячеслав Шпорт начал еще на полях Второго Восточного экономического форума. Центров такой терапии в Японии - 16. В мире - несколько десятков. В России - ни одного, хотя попытки были.

Нагоя, Япония

Тошиюки Тсуге, Глава Представительства "Hitachi, Ltd." (Япония) в г. Москва

 - В Санкт-Петербурге был проект в планах, но всё-таки мы не слышим, что уже построили центр. Поэтому пока только идея.

Теперь же реализовать идею планируют в Хабаровске. Краевая столица уже сейчас считается флагманом ядерной медицины всего Дальнего Востока благодаря центру позитронно-эмиссионной томографии. С появлением протонной клиники, регион станет лидером лечения онкологии еще и в Сибири.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - У нас уже часть работ этих выполнена в Хабаровске, скажем, процентов на 20, на мой взгляд. У нас есть специалисты, у нас есть физики, ядерщики, у нас есть врачи, которые умеют сегодня читать эти томограммы и так далее, а это очень важно. Как раз диагностика играет важную роль.

Итоги переговоров закрепят на бумаге. Строительство Протонного центра в Хабаровске станет одним из пунктов меморандума, который подпишут первый зампред правительства России Игорь Шувалов и министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.

 

Янина Богданова