наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 ноября, 16:08 / Вести-Хабаровск

Опасности зимней рыбалки

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Понадеялись на свой опыт - и оказались в ловушке! Мужчины увлеченно бурили лунки и вытаскивали добычу, когда возле берега образовалась промоина. Самостоятельно вернуться уже не смогли.

Сергей Клиненко, пострадавший рыбак, г. Комсомольск-на-Амуре

 - Смотрим, выступила вода из-подо льда. Стали переходить - я прошел, а друг остался, не смог перейти. Я начал сооружать - кидать ветки, чтобы он смог перейти, накидал веток - он перешел.

Сотрудники Дальневосточного поисково-спасательного отряда с помощью подручных материалов организовали две переправы в местах наиболее крепкого льда.

Хабаровск

Невзирая на опасность, любители такой экстремальной рыбалки повсеместно занимают позиции возле лунок. Вот и в Хабаровске готовы мерзнуть на пронизывающем ветру, ради рыбацкого счастья, хрупкого, как первый лед, уповая на свои знания.

 - Пришел на берег, посмотрел - если кто-то прошел - иди за ним и не провалишься... самому лучше не лезть.

 - А чо бояться? Лед-то вон 20 сантиметров - уже на машине можно заезжать сюда!

Но сотрудники МЧС, традиционно ведущие разъяснительную работу среди рыбаков, их оптимизма не разделяют.

Александр Никитин, инспектор ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю

 - Сейчас выходить на лед крайне опасно, лед еще тонкий, хоть у берегов, где спокойная вода, толщина до 15-20 сантиметров, может доходить в настоящий момент, но это такие места сложно выбрать.

Спасатели рекомендуют: соблюдать несколько правил. Не стоит собираться в группы и долбить лунки на расстоянии всего в нескольких метрах друг от друга. Кроме того, под рукой необходимо держать прочную длинную веревку или доску. По словам специалистов, ледостав на Амуре еще продолжается и не нужно спешить выходить на реку.

Наталья Ефремова, гидролог ФГБУ "Дальневосточное УГМС"

 - Ледоход у нас продолжает идти, там, где впадает река Бурея и где впадают наши южные реки - это Сунгари и Уссури. Так как вода этих рек теплая и она поддерживает ледоход.

Завершиться ледостав должен уже в ближайшие дни, к середине следующей недели Амур должен полностью покрыться крепким панцирем.

 

Наталья Чернышева