наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 ноября, 20:03 / Вести-Хабаровск

Теплоход "70 лет Победы" для Сахалина

 

 

Цеха хабаровского судостроительного на время из площадок производственных превратились в смотровые. Потенциальный заказчик - Сахалинская область. Её губернатор интересуется модификациями современных судов и конечно ценой.

 - Во сколько такой обходится вам… 250 млн...

Совсем скоро рядом с этими заготовками - будущими кораблями - появятся новые строительные леса. Здесь, в Хабаровске, создадут два судна, которые пустятся в большое плавание к берегам Сахалина уже в 2019 году.

Олег Кожемяко, Губернатор Сахалинской области

 - Это грузопассажирский, длинной более 70 метров. Способный перевозить до 80 человек. И на верхней палубе контейнера. Имеет охлаждаемые трюмы, что важно и для снабжения Курильских островов.

На порог завода соседей привел пассажирский теплоход "70 лет Победы". Триумфальное появление на Восточном экономическом форуме не осталось незамеченным. В то время, когда Президент отмечал скорость и устройство нового дальневосточника, главы субъектов примеряли аналоги корабля на свои воды.

Сергей Ивашкин, заместитель Председателя Правительства края – министр промышленности и транспорта Хабаровского края

 - В перспективе - это Камчатский край. Тоже самое грузопассажирские суда ледового класса, морские. Это может быть и республика Саха Якутия - Лена, Северный завоз и прочее.

Такой интерес сами корабелы ждали давно. Говорят - это не только добрососедские отношения, но и здоровый бизнес. Среди плюсов сотрудничества - возможность постоянного контроля и практически мгновенная доставка судов.

Игорь Васько, генеральный директор АО "Хабаровский судостроительный завод"

 - Это нормальная практика. Она должна быть. Ненормально, когда Сахалин будет заказывать судно на другом конце страны. Когда рядом стоящее предприятие будет иметь недостаток загрузки.

Большой волны заказов здесь пока не ждут, но то, что завод вышел из зоны штиля, уже очевидно.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Каждое новое судно на хабаровских стапелях - победа не только завода, но и края. Это налоги в казну и мощная социальная составляющая, например, корабелы уже открыли дополнительные вакансии.

 

Анна Кальчук