наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 ноября 2016, 19:51 / Вести-Хабаровск

Помощь бездомным зимой

 

 

В автобусе общественной организации "Милосердие" аншлаг - более 20 человек собралось потрапезничать. Бесплатный обед из двух блюд четыре раза в неделю может получить любой - пенсионер, студент, бомж. Настоящих бездомных здесь немного. Евгений - один из них. Говорит, что очень хочет вернуться домой, во Владивосток, вот только документов нет.

 - На родину, помирать поеду... пора уже...

По словам социальных работников, Евгений лукавит. Уехать мог бы уже давно, паспорт теперь оформляют в течение 2-3 недель. Вот только не желает мужчина прийти в министерство соцзащиты и просто написать заявление. Как и большинство его товарищей-маргиналов, предпочитает жить на улице.

Михаил Бурлака, заместитель министра социальной защиты населения Хабаровского края

 - Многим нравится такая жизнь. Но наша задача как соцзащиты и некоммерческих организаций - это в первую очередь максимально помочь этим людям, хотя бы питанием, одеждой, продуктовыми наборами и попытаться их вернуть.

Специалисты говорят, что если человек перезимовал на улице, к нормальной жизни ему уже сложно вернуться. Таких - 30%. Бесплатная еда, одежда, деньги на алкоголь - вот все, что их интересует.

Но еще треть готовы не только брать, но и отдавать. Владимир, проживающий в краевой общественной организации "Милосердие" рад, что удача, как он говорит, повернулась к нему лицом.

Владимир Шевченко, подопечный краевой общественной организации "Милосердие"

 - Меня скоро определят в дом-интернат, ну там жилье, возможно, и работа, я не такой-то и ленивый, возможно, там работу найду.

За пять лет работы организации "Милосердие" почти сотне человек помогли купить билет и уехать домой. Около двухсот устроили на работу, а на полученные деньги те смогли снять жилье. До наступления крепких морозов здесь планируют открыть новый фронт помощи бездомным.

Константин Ветренко, руководитель Хабаровской краевой общественной организации "Милосердие"

 - Хотим ввести в эксплуатацию ночлежку, которая будет принимать всех людей, независимо - хотят они изменить свою жизнь, или не хотят к лучшему. Но так как это граждане нашей страны, им, конечно, нужно помогать.

Последний фарпост помощи - центр социальной адаптации, куда за 2016 год обратились более 600 человек. Здесь находят временный приют люди, которые по возрасту или состоянию здоровья уже не могут работать.

Сергей Башуров, заместитель директора КГКУ "Хабаровский центр социальной адаптации"

 - Документы подготавливаем на дом-интернат, соответственно, в министерство отвозим, а там комиссия признает нуждающимся и подходит очередь, и мы отвозим в дом-интернат.

На организацию помощи Минсоцзащиты края направило в 2016 году более трёх миллионов рублей. Но из 2000 бездомных, обратившихся в социальные организации края, оформить документы и стать полноправным членом общества пожелал только каждый десятый.

 

Наталья Чернышева