наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 ноября 2016, 16:28 / Вести-Хабаровск

Купола храма Александра Невского

 

 

Работать на скорую руку здесь никто себе не позволяет - после первой попытки собрать купол воедино, строители поняли - есть погрешности. И сразу же начали их устранять. Основной этап восстановления храма Александра Невского у специалистов занял несколько дней.

Александр Савельев, архитектор

 - Подготовительные работы, потом установка - так сказать не спеша, надёжно, чтобы всё стояло и эксплуатация была не омрачена какими-то форс-мажорными обстоятельствами.

Над церковью теперь будут возвышаться три золотых купола - главный и два дополнительных. Их отливали на Урале по проекту известного в краевой столице архитектора. Впрочем, большую работу священнослужители и неравнодушные проделали до этого, ведь строение пришлось буквально возводить с нуля.

Апрель 2014-го. Храм в Краснофлотском районе Хабаровска полностью охвачен пламенем. Несмотря на все попытки пожарных потушить огонь, спасти здание не удаётся. Но, возникает надежда на его перерождение. И теперь на месте пепелища появились новые кирпичные стены.

Валерий Мещеряков, староста храма Александра Невского

 - Должен быть очень красивым. Потому что столько добра сюда люди несут. Не было ничего.

Помощь стройматериалами, спецтехникой, денежными пожертвованиями. В восстановлении храма неравнодушные участвовали как могли . И благодаря им появилась возможность начать работу ещё до окончания ремонта.

Здесь уже служили литургии, в том числе под началом митрополита Владимира. Впрочем, с перерождением у храма появится и ещё одно предназначение.

отец Василий, настоятель храма Александра Невского

 - Мы его строим для того, чтобы он стал центром возрождающегося кадетского движения в нашем городе, крае и регионе. Потому что кадетство - это принцип воспитания служивого слоя России - этой истории больше 300 лет.

Когда храм Александра Невского снова распахнёт свои двери для прихожан, пока неизвестно. Ещё много предстоит работы. От помощи здесь по-прежнему не отказываются - общими усилиями уже удалось собрать порядка 6 миллионов рублей. И необходимо ещё примерно столько же.

 

Денис Зыякаев