наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 ноября 2016, 13:09 / Вести-Хабаровск

Остались без сладкого!

 

 

В семье Клюевых все сладкоежки. Возможно, поэтому Елена Витальевна вызвалась от имени родительского комитета класса заниматься формированием заявок на праздничные пакеты с конфетами. Но неожиданно столкнулась с нежеланием хабаровских предпринимателей принимать заказы. Мол, теперь к каждой конфетке нужно приложить отдельный вкладыш, а это хлопотно и нерентабельно.

Елена Клюева, жительница г. Хабаровска

 - Говорили о том, что давайте по знакомству, как было раньше всегда, соберем вам эти упаковки подарочные, но у вас не будет этих документов сопроводительных.

Дело в том, что по утвержденному еще в 2011 году, но вступившему в полную силу минувшей осенью регламенту на маркировку пищевой продукции, предприниматели обязаны предоставлять полную информацию о продукте - не через запятую, как было раньше, а адресно, на каждый вид конфет в подарке.

Наталья Чернышева, корреспондент

 - С одной стороны, техрегламент создан, чтобы защитить интересы потребителей - ведь не на каждой конфете есть информация о её составе. Люди, страдающие, например, аллергией на арахис или лактозу - съев такую конфетку, могут получить анафилактический шок. С другой - дети могут остаться без сладких подарков к Новому году.

Мы обзвонили несколько хабаровских фирм, не один год занимавшихся фасовкой и реализацией новогодних презентов. Там сделали вид, что не имеют к этому бизнесу никакого отношения.

 - По-моему, вообще их не делаем... Сейчас позвоню на цех - вообще не слышала такое, чтобы их делали.

Другие признаются, что о нововведении не слышали и работают по старинке.

 - Мы делаем туда только вкладыш, где там описано название конфет. Только вот так вот мы выполняем... мы, к сожалению, не делаем такого, чтобы вкладывать туда химический состав на каждой конфете.

Но в управлении Роспотребнадзора категоричны: информация об изготовителе, составе изделия, сроке годности - обязательна.

Светлана Лосева, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - Она может быть изложена на одном общем листе, указывая наименование изделия и указывая сведения о нем, либо в виде нескольких листков-вкладышей, организация выбирает сама, в какой форме предоставить эту информацию. Суть в том, что эта информация должна быть.

В ближайшее время специалисты ведомства намерены проверить, как исполняется эта нормы закона. Нарушителей ждет внушительный штраф - до 300 тысяч рублей.

 

Наталья Чернышева