наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 ноября, 12:23 / Вести-Хабаровск

Насильно выселили

 

 

Два часа дня. Семья ждёт прихода судебных приставов и решения своей судьбы. Единственные из жильцов, кто после наводнения не захотел уезжать из аварийной сталинки по улице Шевчука. Администрация города подала исковое заявление в суд о принудительном выселении.

Лариса Лагунова, жительница дома № 25 по ул. Шевчука

 - Все денежные средства, которые у нас были, все накопления, все отдали на суды, т.е. у нас сейчас нету ничего, машина была, мы все, мы все отдали.

Четверо человек - пожилые супруги, их дочь и внучка сначала хотели запереть дверь и забаррикадироваться. Однако поняли - все бесполезно. К подъезду прибывают коммунальщики со сварочным аппаратом.

 - Вскрывать че-то собирались, дверь, наверное.

 - А точно, что не знаете?

 - Нет, мы без понятия, мы люди маленькие.

Все соседи справили новоселье на улице Юнгов и только этой семье дали жилье на улице Александровской. Вести уже рассказывали про новостройки, которые постепенно сползают в овраг. Его вовремя не укрепили, и грунт стал рушиться. Пока жильцы нового микрорайона бьются с застройщиком, Пуличевы-Лагуновы изо всех сил сопротивляются переезду.

 - Вы кто? Вы кто? Руки уберите! А вы кто, вы не представились!

Приставы вызывают на подмогу полицейского. Который приходит через час. Дверь жильцам все же приходится открыть. Чтобы выселить их из квартиры у стражей правопорядка есть право применить силу. Куда теперь идти со всеми вещами люди не знают.

 - Дед вот вчера, кстати, котлеты не дожарил, масло закончилось, сейчас будем во дворе котлеты жарить.

 - Настя плачь - не плачь, все равно ты не разжалобишь их, твои слезы для них ничего не значат, они каждый день этим занимаются!

Насте завтра в школу, но похоже на уроки девочке не попасть. Часть вещей осталась за заваренной дверью квартиры. Семья принимает решение - переселиться на первый этаж в пустующее жилье. Где есть отопление, но отключены вода, канализация и электричество.

Людмила Пуличева, жительница дома № 25 по ул. Шевчука

 - В некоторых кабинетах нам так и сказали - нельзя лапы опускать, вы три года бились, продолжайте биться, стучитесь и вам откроют, я так считаю.

Впереди еще кассационная и верховная судебные инстанции. Правда, денег чтобы оплатить услуги юриста у семьи уже не осталось.

 

Татьяна Баснина