наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 ноября, 16:52 / Вести-Хабаровск

За водой - на колонку

 

 

 - Дайте ему дожить уже нормально!

Вадим беспокоится о своём отце-пенсионере, который по адресу Урицкого, 16 прожил порядка 40 лет. Всё это время проблем с водой здесь не испытывали. Более того, пользовались и горячей, и холодной. Сейчас в квартире как в пустыне - в кранах ни капли. Представители управляющей компании "ДВ-Союз" обрезали часть водопроводных труб в доме.

 - Главное, что интересно? Когда вопрос подняли по поводу холодной воды, нам сказали - обращайтесь в "Водоканал". А сами взяли и отрезали. Тогда на каком основании именно они отрезали?

Жильцам вода доступна только в колонке. А вместо домашнего санузла отныне в распоряжении уличный ветхий туалет.

Денис Зыякаев, корреспондент

 - Столь радикальную меру со стороны "ДВ-Союза" по обрезке труб водоснабжения местные жители объясняют следующим: пару дней назад в подъезде случился порыв. На его ликвидацию приехала аварийная служба, которая увидела в этом вину управляющей компании и передала соответствующую информацию её руководству. Естественно, обслуживающей организации это не понравилось.

Есть и официальная версия. По словам специалистов "ДВ-Союза", изначально проект дома по Урицкого, 16 предусматривал только центральное отопление и электроснабжение. Водопровода здесь попросту быть не может. Эту услугу жильцы для себя организовывают самостоятельно.

Юрий Каныгин, житель дома по адресу Урицкого, 16

 - Они теперь аргументируют, что всё это незаконно. Сейчас получается воды ни горячей, ни холодной, ни канализации. И как теперь? Фиг его знает. Беспредел получается.

В обслуживающей организации объясняют: по сей день ни за горячую, ни за холодную воду жильцы не платили - в квитанциях даже не было таких граф.

Нина Ткаченко, главный инженер ООО "ДВ-Союз"

 - Мы уже обрезаем им в третий раз. В доме нет канализации - какая может быть централизованная горячая и холодная вода? Всё может произойти - и трубу с горячей водой прорвать, потому что она нами не обслуживается. А холодную воду они подключают от соседнего дома, в котором подключён счётчик. И этот дом Урицкого, 16А оплачивает за эту воду, а граждан Урицкого, 16 начисляют по нормативу как за колонку.

Чтобы вернуть в свой дом воду, собственникам предлагают обратиться в краевой фонд капремонта - ежемесячные отчисления региональному оператору можно направить на составление проекта и прокладку коммуникаций. Правда, удастся ли провести такие масштабные работы, вопрос - за два с небольшим года собранные взносы с Урицкого, 16 не превысили и 60-ти тысяч рублей.

 

Денис Зыякаев