наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 ноября 2016, 15:59 / Вести-Хабаровск

Метеостанция в селе Удинск

 

 

село Удинск, район имени Полины Осипенко

 - Нам все равно - снег идет, не снег, ветер дует не ветер, пурга, не пурга, встали на лыжи и пошли.

Зимой они измеряют толщину снежного покрова. А сейчас, пока не замерзла горная речка, гидронаблюдатели идут на водомерный пост за километр от села. Два раза в сутки строго по часам нужно фиксировать уровень воды и температуру. И при этом не упасть с веревочного моста.

 - Страшно! И так сильно качает, что можно даже упасть. Повешу термометр на вот этот крючочек, температура у меня померится, ой елки.

На метеостанции работают только местные жители. Которых не страшат северные морозы, невысокие зарплаты и соседство с тайгой. Отправляясь на пост, Елена Максимова с удовольствием брала бы с собой не только термометр, но и ружье. И для нее и для коллег встречи с медведями стали привычными.

Елена Максимова, гидронаблюдатель метеостанции с. Удинск

 - Уже померил, поехал и чуть мишка его не сбил. Серега ехал, и медведь бежал, они чуть-чуть вот не столкнулись. А так, ниче!

Они не должны давать прогнозы погоды. Только собирать информацию. Например, с помощью гелиографа. Через линзу прибора солнечный луч прожигает полоску бумаги. По этой линии, как по линейке измеряют длину светового дня. Все данные тут же, с помощью специального компьютера, передают в Гидрометцентр.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - В этом году солнце поступило на службу к метеорологам. Из-за частых перебоев электричества на станции, пришлось установить несколько солнечных батарей. Их энергии хватает, чтобы обеспечить работу компьютера автоматического метеокомплекса.

В самых труднодоступных уголках Хабаровского края такие метеокомплексы способны заменить собой человека. Но там, где возможно, штат сотрудников стараются сохранять.

Галина Молокова, начальник метеостанции с. Удинск

 - Девочки, примите, пожалуйста, из Удинска погоду. Да, нет, вот сервер недоступен, связи нет вообще.

Даже самая современная техника иногда дает сбой.

 

Татьяна Баснина